注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

出租车走不论价 塔尔寺前问糌粑   

2013-11-12 18:14:34|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小佛去兰州探望恩师,行前说好最迟晚上回来,还特地把旅馆的“大床房”换成“双人房”。
到了晚上,小佛来电说回不来了,误了火车,被恩师又接回家里,还赶上师兄也在近处,难得的相逢机会,最好多留一天,后天搭师兄的车一起去塔尔寺。
“不行啊!我们已经弹尽粮绝,财务总监你不能不回来!!!”

小佛清晨赶回,虽一夜无眠,倒是精神焕发的样子。

恩师的母爱慈情是世上最好的滋补佳品。



________________________________________

连续两个早上我们都在“十八子牛肉面”吃清真早餐。那个牛肉面算得是色香味俱全,汤鲜、肉嫩、面遒,我们总共去吃了三次,这面真好吃。

但今天早上我们想赶早课,要尽量早地赶到塔尔寺去听诵经。因此路边随便寻得个客人不多的回民的早餐铺子。
油条和豆腐脑,对我是久违的早餐,这两样东西要求不高,新鲜出炉的就很好吃。
我吃得很饱,很满意。

小罗和小佛都要了肉加馍。小罗认出肉加馍就是土耳其人或者希腊人也爱吃的Gyros, 不过是少了生菜和奶酱,吃起来干了。因此我们要求店主弄点蔬菜到馍里。
这个要求听上去简单,可是让老板夫妇伤透脑筋了。不过老板娘后来还是找到了替补---中国人不爱或者不敢吃生菜,在街边餐馆里尤其不敢,但是炒熟的蔬菜和酱菜倒是不缺。

好吃不好吃,只有小罗知道了。小佛坚决吃纯肉的。
”肉加馍“的规模比Gyros小多了,是普通大饼的尺寸。小罗吃完一个,自然觉得不饱,唉,将就吧,我们已经没有时间再折腾一个了。

_________________________________________

从小店赶着奔23路公车。
网上信息:去塔尔寺要在“管理处”搭出租,车费大概是每人10元。
23路公车的行驶路线中,当真有一站叫“管理站”。离我们上车的地方就三站路。

这里的公车很多也很空,很快我们就到了”管理站“。
可是下车后,我们发现自己在公路一侧的街边上,前后都有大型建筑,但是没有标志。
哪个是管理站呢?

小佛于是去问。
原来管理站竟然无站。小路路口处,有几辆出租,司机正吆喝着大家拼车,拼满四名乘客就开车,一人15元。
这个就是”管理处“。

小佛一路坐车不回价,今天却回上了。可是人家司机不求你,一辆一辆的豪华车开走了,最后来了一辆破旧出租,还是一人15元,坐满4人就开车。
小佛豪气上来了,叫出租就载我们三个,给60元就是。
一直关注着讨价还价的小罗同学彻底糊涂了:45元坐豪华车不要,花60元坐破车?


开车的又是一名女司机(按照敦煌女司机的说法是,这表明当地治安良好),一路上给我们说明情况。
女司机说车费天天变动,旺季时,车费还是早晚浮动的呢。现在的车费行情是15元,10元车费的时代应当已经过去了。

接下来是好消息:
“你们今天去塔尔寺可能人多,因为塔尔寺的格嘉活佛一年有一次讲经,今年是今天开讲,持续四日。今天只是对各寺喇嘛和信众讲,最后一天对大众讲。你们也可以明天后天都来。”
听三天讲经?我们不是信徒。
“不是信徒听经也有福啊!好多信徒从很远的地方来呢。你看前面的大巴,他们就是从外地来的,他们专门到各个寺庙烧香礼佛,走一千多个庙呢。”
长见识!
我们有佛缘!

_____________________________

到了目的地,看见一片山脉上是一望无际的寺房。

9月10日  去塔尔寺 - Jun - 汉语学习
 
  这下小罗那个关于“寺”与“庙”有何不同的的问题有具体答案了。寺应当就是修道院。

小佛去买门票的时候,我去买中午充饥的东西。小佛周到,知道寺院内是没有招待游客的饭堂和商店的。

和售票处同一条线的街上,有臧族餐馆,也有杂货店。

第一家杂货店的门口,有一个转经筒吸引了我。
那是一个经文播放机,带电动转经筒的。经筒做得很俗气很商业化,但播放的诵经声很好听。

看了一回,决定不买,正准备离去,店主出来招呼了,“要吗?”
转经筒不敢要,怕亵渎了,也许有这样的诵经CD?                           ---没有。
你们有没有干粮卖?                          ---有!

店堂里真有一排面包,都是我怕吃的那种甜腻面包。
“不要面包的话,你们也可以买些饼干,各种口味的。我也可以给你们做炒面。”
炒面?微波炉里出来的热炒面?我不是现在吃啊!
“不是,是炒青稞麦粉。” 
啊!是传说中的糌粑吗?太好了!!!

青稞粉还热着,老板往里面加了其他什么坚果粉,一面搅拌一面说:
“本来直接用手在碗里拌,但是你们要卫生,我给你在塑料袋里拌!”

(看到照片才发现:这里有青稞酒卖啊,当时竟然看漏了。卓玛家的喝剩的青稞酒带回上海不够分尝的,我还抱怨说一路没见有卖青稞酒的,原来是自己眼拙。)

9月10日  去塔尔寺 - Jun - 汉语学习

青稞炒面拌好再装袋,才15元。

这时小佛来电话了:门票已经买好,讲解员也请好了,快来!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017