注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

亵佛欺客问是谁 塔尔寺前黑导游   

2013-11-12 18:18:54|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Jun《导游,不要也罢》

塔尔寺,坐落于青海省湟中县鲁沙尔镇的八瓣莲花山中,是藏传佛教(格鲁派)六大著名丛林之一。

它是喇嘛教圣殿,也是藏文化高级学府。寺里头有显宗、密宗、时轮(天文)、医明(医学)四大学院,有9300余间大小殿堂,有600多名僧人(这个数字经常向上浮动),还有600多年的香火,是一处胜地。






如此导游 - Jun - 汉语学习


尽管之前做了功课,看了介绍,可是它们介绍的塔尔寺或注重建筑,或注重宗教,都在各个不同的层面上深奥着。我行前的功课做不下去,交白卷,没看懂。

觉得,对塔尔寺这种还活着的寺庙,还运作着的学府,还发展着的建筑,做所有的事先功课都无济于事。事后,带着强烈的爱情看介绍,效果就好多了,起码看一段,进大脑一段。

况且,对喇嘛教我也只有偏见,没有知识。
岂止对喇嘛教,对西藏这个民族,我都是充满偏见的。偏见的来源是控诉西藏农奴主和活佛统治的电影,电影里的西藏农奴显得贫穷肮脏并且愚昧可欺,电影里的喇嘛活佛个个肥头大耳并且贪婪恶毒。这个观念到近年通过文学和音乐被颠覆,西藏就这样带着两面性和雪域高山一起,藏匿于云雾之中,雄伟壮丽,遥不可及。

我期待着和黄教大寺的第一次接触。



张掖马蹄寺的讲解员格桑梅朵给我们留下了无比美好的印象,走进这浩繁的塔尔寺,我们很需要一位梅朵那样的导游,引导我们走一条能了解塔尔寺的线路。

塔尔寺售票处转悠着几个穿臧服的导游,我们请了其中一人。
 
假臧民导游 - Jun - 汉语学习
 

   这位仁兄个子不高,嗓门儿不小。他的口音和长相明显不是臧民。追问之下,他直告自己是四川来的,穿臧袍是为了工作。同时又自称长年接受黄教薰陶,已经有了佛性。不过他工作就是工作,不讲情缘。宗旨是:先收费,后服务。

收费后,就在小佛召集我们三人聚齐的当口,这位要价80元的导游在塔尔寺大门前的人流里,一晃就不见了。
还好小佛火眼金睛,在门前广场扫视一番后,竟然重新发现了他。


入得寺内,首先看见一排白色的佛塔---八宝如意塔。典型的臧传佛教才有的宝塔。
如此导游 - Jun - 汉语学习
 
 介绍里读过:佛祖释迦牟尼一生之中有八大功德,这八个塔就是纪念佛祖功德的,建于1776年。---导游,你怎么说?
导游很沉稳,先不忙介绍,而是叫大家先去厕所,免得等下耽误参观流程。
看样子,他安排的节目会很紧凑饱满。

我是最怕去公共厕所的,能不去就不去。
很想趁这个非工作时间跟他聊聊,听点有针对性的介绍解惑。
不想他不接话,说等下会一一介绍。

假臧民导游 - Jun - 汉语学习
 
迎面,来了两名臧族女性,穿着皮围裙,戴着袖套和带两块木板的手套,在行全身匍匐的”膜拜礼“。

我对这种五体投地膜拜法是听闻已久,首次亲自看见,瞠视是难以避免的。要辩解一下:我是拍了这张照片后才发现她们在匍匐行拜的。我对臧民的虔诚怀有敬意,并不敢擅拍人家行拜的样子。不过,她们心中有佛,自行其是,似乎根本不在乎我们的瞠视甚至拍摄。

和有信仰的人在一起,我们应当是可笑可怜的一类。


待我们重新聚齐(我觉得自己当了一阵子的看守),导游开始介绍了:宗喀巴是创立黄教的先圣,塔尔寺因为先建塔,后建寺,故名塔尔寺。......
他讲解得干巴,我们听得不得要领。

转过一个弯,进入
祈寿殿
导游开始高声宣讲这个殿叫什么殿,人们可以捐善款祈什么福,
再留捐款时间,指明捐款地点。.......。声音宏亮,语调端正,仿佛他带了十几个人似的。

后来在金顶殿等处转悠时,身边也一直鸹噪着这种没有内容,充满形容词和评价的男女声讲解,而且声音宏大,旁若无人(也无神),解说词没有营养,还相当耗费时间。庄严大殿,顿时变成买卖市场。

塔尔寺应当是没有注意到有这么一群穿臧袍混迹寺内的寄生虫在偷偷汲取寺庙的营养吧?

去塔尔寺,建议您别请导游,您费银子得不到讯息,塔尔寺却平白多了鸹噪。



小佛和我都有听诵经的心愿,有听活佛讲经的心愿,和这个导游说,他一副“我无能为力”的表情。
对有关黄教的问题,这位仁兄更是闪烁其词,顾左右而言他。

活佛讲经到12点结束,而此时已经是11点半了。小佛和我耳语:这样随他转下去,只怕是什么都看不见,还被他耗掉了可贵的时间。

出了祈寿殿,正奔金顶殿时,迎面走来两名少女,看见小罗,戏称要和帅哥一起拍照。
小罗的一大好处是他非常照顾这种要求,有求必应。
我不耐烦地走开,希望赶快看完导游要我们去的大金瓦殿,然后可以摆脱导游去看看活佛。

小佛却很耐心地和两个小妹周旋,而且成果辉煌。-----  小妹认得后山路,可以带我们去活佛讲经的地方。
谢谢佛祖!

这位导游,您再兜生意去吧。
但愿您给下一场游客讲解前,先多看看资料
,哪怕上上网也好。塔尔寺值得您下点工夫。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017