注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

日落西山离寺院,黄闷羊肉接俗缘  

2013-11-12 18:21:29|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Jun《黄闷羊肉》

走出密宗经院,沿着山坡走,应当还有“度母殿”和“金刚坛城”可以看。可是我们都感觉到疲乏和“过饱”,不想再向上了。

我的疲乏是“不懂”带来的,除了臧民和喇嘛可以简单交谈,建筑可以惊艳,其他都是我看不懂,难理解的。
每次去博物馆或者美术馆参观,我也会很快疲乏。一向以为是人多缺氧的事儿,现在想来,应当也一样的是“不懂”带来的。

 结束篇 - Jun - 汉语学习

(一)


坐在“密宗经院”前的长椅上休息,一面吃东西,一面看来来往往的各色人,也试图消化刚才的一路所见。
我吃的是寺前买来的炒青稞粉。店主叫它炒面,说就是糌粑。实际上这个远远不是糌粑,因为少了酥油。干吃起来其实和炒麦粉一样。小罗眼见得聪明些,他买了芝麻饼干,不算太好吃,但是不至于干到呛人。小佛远见,叫好我们早备干粮,寺庙里果然没有饮食斋饭,没有杂货店。我不抱怨,这是这个寺庙的好处。

对青稞粉的几口新奇过去后,肠胃有反应。我有些坐不住了,于是离开了他俩,自己先晃荡着往坡下走。一路上有衣着鲜艳并且正式的蒙古人男女,欢乐但并不大声地说笑着走来,他们身后,隐约有法号在奏响,他们应当是一场法事的参与者(后来与小罗小佛一起朝出口走时,果然见到一个大殿里做法事结束。)。我瞠视着他们,羡慕他们的满足,也艳羡他们簇新华丽的衣着。节日盛装必须为某些时刻绽放,就是可称盛会的时刻。我们看到民族服装鲜艳多是在舞台上,可是服装本不为演出而产生,它们的作用就是要把劳作着的人民打扮得适合让神看,盛装是献给崇高仪式的个人礼物。我们汉人就没这样的盛会和为这种盛会置装的理由。

 

先行离开长椅让我错过了一场精彩,小佛事后说:他们俩在长椅上接着歇息,有三名臧族妇女走来,神态疲倦。“小罗心真好啊!”小佛这么描述,他马上起身相让,还请她们吃芝麻饼干。三名臧族妇女没有我们普通游客的自大或者局促,朝圣来圣寺,他们很多人就是一路接受施舍完成的。对她们根本没有什么好吃与否的问题,那是菩萨给的维持生命的东西,她们悦纳芝麻饼并且称谢。但她们先将食物向天上抛撒以敬天地神明,然后才给自己吃。这个奇怪的行为让小罗“笑煞了”。后来臧民聚得多了,他们也不愿意再就座,便把长椅让出来,自己站立一旁,再后来决意不再等我,而是一同离开了那里往我走的方向而来---这一段是小佛的描述。
我错过了这场与真正信徒间的互动---小佛小罗,你们好福气!

 

(二)


这时听到了山下传来的清晰的法号声和波涛滚滚的诵经声,虽然很遥远,却让我全身一激灵。
站着聆听,再聆听,却没有循声探去的冲动。早年我收过西藏电视台朋友送的交响诗<<大法会>>(谭盾作曲),里面有个章节就是直接采用了法号声和海涛一样的诵经之声,听说是直接录的喇嘛诵经声。但是那时候我没听懂,除了新奇感,并不能沉下心欣赏全首交响诗。现在,别的也想不起来,只是忽然仿佛听到了它们的声音。
它们就是传说中的梵唱?用特殊发音法,如气功鼓荡而产生的“梵唱”?我决定回西宁后,要去书店找寻诵经之声,找寻出自寺院,有法号,有集体念诵的法音录音。

出塔尔寺没有不舍,因为今天受到太多的视觉,听觉的冲击,要回味消化。

(三)

出寺,到寺前的小商品街时,已经是夕阳西下。
回西宁的车不好找,好像这时候回去的人们都有包车;没人知道还有没有班车。一位女司机送客人过来后,正空着。她说可以送我们回西宁,要价65元。开始很不爽:她是被包车的,中间抽空赚个外快,还这么叫价。不过后来发现她并不坏:还没到西宁市区,她的客人就要出寺了,她必须尽快飞车回去。本来我们也到达西宁了,但她不忍随意丢下我们,一再道歉,还在下车的地方帮我们拦到了下一辆出租车后,才再三唱喏而去。
合上土楼观那次的印象,我觉得西宁人够厚道。
(四)

小佛的神奇手机告诉她:今天晚上要去“益鑫”吃西宁最好的黄闷羊肉。
西宁最有名的吃食:·清汤羊肚 、酥合丸 、肋巴 、杂碎汤 、甜醅  、尕面片 、狗浇尿油饼、酿皮......,都被头天在美食街的不幸遭遇毁了清誉。今天在塔尔寺吃了一天精神食粮,没有吃热食,只有一肚子面粉,我们不会再往饼上扑。不管羊肉如何,吃羊肉的心是坚定不移的。
“益鑫”在一条叫花园北街的巷子里,很不起眼。
进餐厅,找到室内长廊沿窗处坐下。前后餐桌上摆着的都是差不多的东西:金黄透亮的洋芋(土豆)和几盘肉食。客人不少,但是只集中在室内长廊下。不靠窗户的大厅几乎是空的。
羊肉要自己到柜台前去挑选,服务员从大汤锅里捞起还带着骨头、肉色发黄的大块羊肉让你挑,挑好羊肉后,可以再按菜单叫配菜。虽然没胃口,但是我还是要了油麦菜,替小罗点了黄瓜;小佛坚定地要羊肝,还特别英明地叫上了这里特产的牦牛酸奶。
这一餐的手抓羊肉真是好吃,肉嫩肉香,清淡爽口。人家把一大块肉变成一大盘大小适口的小肉块呈上,不用你手抓。外带还配一盘“小料”。油炸土豆块一点都不辜负它的长相,外脆里酥的,不过也就是薯条那个味道,用来配羊肉很绝。
结束篇 - Jun - 汉语学习
 
好久没有正式吃饭后甜点的小罗,没等吃完正餐,就抓酸奶来吃,直呼好吃。
果然,这里的酸奶自然地酸中带甜,非常可口。
 
(五)

从这里走回我们住的“如家”旅馆并不远。这一餐吃得满意,吃得愉快,是圆满的告别大餐。只是胃不如眼睛大,我们剩下了一半羊肉和整盘羊肝。小佛建议把剩下的肉食带回去下酒,我热烈附和,但回去的路途太近,胃口不开,终究没能吃得。
在渴望和西宁多亲近一会儿的时刻,我们不走一点儿弯路地步行5分钟,就回到了旅馆。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017