注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

谈话者  

2014-12-01 01:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和陌生的人说话,料知大家心智相当。于是从小心探索开始,一路上费尽心机找话题,尽量靠近寒暄和不痛不痒。到彼此将谈话路程填满,完成任务,事后彼此都再不想继续。

此等谈话者是为有薄缘。

 

和偶遇的某君说话,短短几句间就能说得投机入巷,妙趣横生。你说半句,对方接半句,仿佛柳叶穿插在一线上。和这种人谈话毕,身心愉快无负担,相见愉快,再见不难,但是不见也无憾。

这等谈话者,我命名为有缘者。

 

少数人,和你一见如故,感觉彼此说的是一个话,想的是一个思路,延续都朝着一个方向进行。和这种人谈话身心大补,机智处心中有灵犀,幽默处半句知隐喻,彼此不用半句废话,不用解释,不用迂回,不用搪塞,明白于一颦一笑,相知于举手投足。如遇到这样的朋友,可以一席谈笑胜读书,一场旅程足一生。

这等谈话者,我命名为知音知己。

 

还有更少数的人,不仅是投缘,更是你的解读者。很多想法在你这里还只是未出生的胎儿,可是当你支离破碎的表达里稍有星火,他能就能明晃晃给你亮出你非常认同的思路。此等人能思你之未思,理你之来龙去脉,帮你提炼思想,化解误会,实现想法到语言间的艰难过渡。

此等人,我引为谈话导师,智者,和他们谈话,能谈三言两语是我的福气,能有一席是我的盛宴。

 

 

 

 

好吧,那边有天堂,这边就有地狱。

少数时候,两个根本不同的人被牵扯到一处,双方可以叙谈,而且都不想争辩表白,只是环境需要,必须努力去适应对方的思路,一场谈话下来心里堵塞,灵魂不悦,身体疲倦,很想把自己的淤积时候倒掉,把谈话完全抹掉。

此等谈话者是为无缘。彼此明白着,只是心路不通。

 

最糟糕的有谈话者如斯,心中是一块一块的格子,语言流不进去,要帮他分类拆解后,附带说明放到格子里。如果不拆解,那些格子不是不纳的问题,而是会伤人地反弹。遇到这样的谈话者,三缄其口为上,实在不行,就在开口前拆解你自己的语言成说明书。

遭遇这种谈话者之后,花了十几年的时间修炼。现在一边不断编织说明书,一面在心里感谢那些帮我制作说明书的谈话智者:假如我和智者相遇,我支离破碎的思路一定也是格子,一定也不能接纳对方的话语。那人如能赐我长年的陪伴,人家是有着多大的容忍心和耐心啊?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017