注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

采野韭菜的丑事  

2014-03-16 02:20:25|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎总,
今天去林子里的某块坡地采野韭菜。自己觉得自己很农家,很浪漫。
那个山坡在大学后面的林区里,去的路上还遇到中国人,成群结队的。
大概有五年还是六年了吧,我几乎每年都和中国朋友一起在初春时去采野韭菜。今天准备待客,想一个人去,摘少少凑菜。
这种野韭菜出芽时青绿叶子多汁鲜嫩,味道似蒜,球茎植物,长在溪水岸边,一长一大片。
第一次我们去采,是学生物的同学告诉我们的。那时去,看见地上长得满坑满谷,我们轻易就每人提了两塑胶袋在手里。
路过的德国人问我们采这么多怎么吃,我说炒啊。他们说我们一般只需要几片拌生菜吃。
菜市场卖这个,六片叶子两欧元左右。

我觉得他们不懂得自己动手找吃的,不会吃天赐绿色食品。
我便将野韭菜分赠德国朋友,告诉他们怎么吃。
朋友们的表情都很复杂。有人说,“哎,是很好的东西,可,我听说它受保护呢。”

我当时听不出弦外之音,受保护?河边一大片,只愁没地方长了呢。你们德国人太小心了。
我自己的中国性告诉我,“受保护”那是纸上的东西,现场没有禁止采集标帜,没人看着,看上去这东西又是容易生长的,保护什么呀?

今天我震惊了。
我发现这个看上去繁衍能力很强的野菜区萎缩了好多。想起几年前初识它,自己不相信它是受保护野草,不相信它会被采完,沾沾自喜,呼朋引类去采,还分送未采集之人,.....。

汗颜,羞愧,从现场落荒而逃。

想起来了。前几年去安的家里喝午茶,她把香槟酒和一种闻上去有香味,吃起来有甜酸味的草(Waldmeister)混合在一起。她母亲打趣说,你是去林子里偷菜了?安说:这是我在花园里自己种的。她那时面有愠色。
去树林里偷菜---该是个要不得的丑事吧?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017