注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

回国杂感  

2014-08-18 05:29:41|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

这几年回去的勤了,不是好事。仿佛多年情人,本来生死两茫茫,不思量,自难忘。可是如今忽然见了,一切挂念顿时了然,伊人也被俗尘毁了容颜,废了清志。这种再见,将本来的想象隧道揭了盖子,消了乡愁,灭了痴想,爱恋浅了,回忆走了;连舌尖也迟钝了,

上海,就像时髦的上海女人,自以为洋相十足,却因为处处学样不像样,总是一副不变的姨太太风貌,华丽固然有,腔调不免虚张声势,关键是这美女连自恋也不能够,总是匆忙跻身XX,忙着把自己化装成别人。爱她的人说她有巴黎的气质,我看差得太远。上海的时髦人只是成了外国人,时髦街只是外国建筑的大杂院,

大概我是有酸狐狸的情结吧。我自认为出国以后成了更加彻底的中国人,更加喜欢国粹的老调调,喜欢老中国人的情怀。

但是我也在变,变得更土气,更老套,更不入格。我老了。

 

(二)
这次去山东,同学盛情,请住五星酒店,弄得我心里很歉疚。但同时感到,即便是所谓高档酒店,也就是设备豪华。我倒是喜欢平直,只要干净,热水冷水量足,排水好,那个只睡一觉的地方就是好地方了。搞得气势雄伟是作孽。
 
同学喜欢浪费餐饮的行为我也不喜欢,几次抗议,他们一面表扬我,一面继续浪费,实在窝火。有次吃饭,我对一盘新鲜黄花菜(金针)很欣赏,吃干净了,而且很自豪我吃得干干净净。结果同学怎么都要再叫一盘,并且亲自下筷子,搞得那一盆菜就动一筷子,然后整盘丢弃。
 
我告诉同学,食物是天赐人类和动物的,人类应当取必须的那些维持生存,而不需要额外索取,浪费行为造成生产养殖的额外负担,早成自然的额外负担,是对地球的破坏和对自然的践踏-----

这话不知道他们听得懂不。
也许,他们只会觉得我和他们的祖辈一样寒酸。


 
 (三)
群里的同学好奇我住处的街区,求观,我拍照寄了,群里鸦雀无声。
那是二战前的房子,旧式的,但是内部装修过,符合环保节能标准。
同学鸦雀无声是因为看到那里太旧,感到破落。因为许久之后有人来说:??绿化还好。??
 
住老房子,是很多德国人的理想,老房子唯一的缺点就是不省能源。我们的房东迫于国家环保要求,不惜减少居住面积,在我们搬进去前夕大装修一次,加厚内墙,外墙不能动,因为是文物。
 
同学为了给我打气励志,寄来一篇文章:<<一个女人没有钱的富裕人生>>
他们看到我很穷困了。
 
我看到文章,感动了。
那是一个理想主义者,放弃金钱,敢为人先,靠劳动赚取生活(无费)。
 
我在群里说:德国有很多社会主义者,他们不似我们这样空谈,疯转,谩骂指责。而是身体力行,自己去实现改变社会的想法,自己当实践者,仿佛做科学实验,胜败自负后果,很了不起。
小学老师在德国是高薪受敬重的铁饭碗职业,她放弃小学老师的位置,去当不被国家养的心理学家,突破自己,她本身就不是寻常人。
德国有乌托邦理想的人很多,他们互助精神强,事事从公益处着眼、着手,崇尚绿色和原生态。他们实现自己的社会主义。
 
同学回应说:你那里要是双排停车确实有问题。
 
我继续自说自话:看到我们的人民追求奢华,感觉到社会风气也是追随经济脚步的,看风气可以知道这个国家的发达水平,而不是看什么GNP或者GDP。
如果从这个点上推导出有夜不闭户,路不拾遗的优良民风的小国不丹是个先进国家,我认为是正确结论。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017