注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

友情的营养和空间  

2014-10-28 16:25:09|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个被同侪看不起很久,现在事业有成,却还是被友情伤害的朋友问我:友情怎么赢得?得到友情需要什么?

我迟疑,……

我自问:

“我这个独生子女,一个一直在寻找兄弟姐妹的人。我得到过友情吗?”

我必须感激地回答:“得到过,得到过许多,现在还在得到。”

我得到过诤友,知己,姐妹……,不过最后还是纷纷又失去了。

 

友情是什么呢?

你需要我,我就在,这个便是友情——很干净的关系。

 

“友情需要什么?”

我们被友情滋养,也时常被友情困扰。俗人说“友谊也要经营”,他们给我礼物,请我吃喝,带我出游,期待着礼尚往来,我在这种友谊里感到很累。

我喜欢另种友谊,那种我欠你很多却不产生心理负担,给你很多却有被满足的成就感的那种友谊。那种平时不用相见,但见面始终如同没有分别过的友情。

 

友情是种互有滋补的情愫。

我和你必须各留空间,不能太近或者太远。要是太近,彼此的心灵不及补充营养,就会滋生出重复和厌倦,再下去,就是桌面朋友和酒肉朋友了;我和你也不能分得太远,如果相距太远,本想流向你的营养堵塞在没有连接的端口或者白白流失了,我们没有了互动,友字便失散了。

君子之交淡如水,是谓也。

 

最近和那位被我喜欢过的女友疏远了,发现走近的节奏和疏远的节奏差不多,开始是一见如故,相见恨晚,然后是如胶似漆,推心置腹,再下一步是听车轱辘话,心渐生厌,随后,厌倦——回避——虚伪,我们都告诉自己回避是因为忙碌,可实际上是相见的倦怠。我们越来越忙碌,越来越倦怠,我们因为倦怠而更加疏远,慢慢的竟然忙得无空再相见,渐行渐远,终于有一日,双方相忘于江湖。

去也悄悄,正如之来。

 

其实,罪过不在谁,不是什么义和利的事情。我们人是社会动物,也是独行侠。我们自己是个不稳定的完整多面体,我们要找到另一个个体来完成心灵的稳定,但是我们跟谁也不能全部契合,因此我们的稳定只是瞬间。

友情能建立,是因为那两位能契合的面正好多些,但是要完全契合成稳定平板是不可能的,我们不是从一个整体上割下来的。

血缘关系比较稳定,因为即便个体不合,也还有血管当纽带。

婚姻是人造血管。

 

如果你珍视一段友谊,因为它让你受益无穷。那你就要留下再次碰撞的空间,在相逢一次时享受那多面体的交融,但是不要贪恋长远,不要因为心心相印而相信天长地久。我们还是多面体的我们,我们不必束缚彼此,我们要能在一个舞池里旋转,闻乐起舞,曲终人散,便是开心的事情了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017