注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

中国的这种科学家  

2015-01-25 21:02:43|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和她本来可以谈得很入巷。

但是涉及政治就不行。谈到民生,谈到国体,谈到社会问题,她会忽然毫无理性和同情,一反慵懒宽和的语调,声音高跳8度,语速几乎是铺天盖地的瀑布,劈腿铺盖脑地兜头倒下,你在她的疾风暴雨里,呼吸的余地都没有。

科学家应当有一个中性的态度,就是要有一点让人说完话的耐心,一点听懂他人言语内涵的虚心,一点设身处地先思考对方立场的器量。这是我在德国人那里学来的态度。这个态度,作为名校教授,学科带头人,国际科学组织常委的她,不具备。

她和我之前认识的中国某教授有个共同特点,他们主张着一种社会达尔文主义,一种弱肉必须要被强食的强人逻辑。他们对社会弱势群体抱着“他们应当被淘汰”的冷静,抱着“那是些阻碍发展的刁民”的态度,他们对发展的黑暗绝不批评,相反认定“这些外国都经历过”,“他们比我们还过分,我们为什么不能同样这样去做?”,“外国人就是要自己好,人家差的生态,就是希望自己享受现代化却看人家过原始生活的旅游者心态”。

他们认定经济发展中不可不用暴力手段,强行征地拆房是为宏观发展,留守孤岛,不希望进入现代化的人类不存在,只存在要钱要房的“勒索者”。

 

还有个学者是研究运动心理学的,他坚决主张用兴奋剂,认为竞技体育本来就是反健康和反自然的,应当鼓励用极致手段激发出人体能达到的极限。所有的竞赛,都是不顾健康和初衷的人体药物性效应竞赛。

以这个理论,我们的应试教育,针对竞赛的学校教育,还有各种生产,都是正确——他们真病得不轻。

 

我觉得这些想法只能是我们的洗脑教育成果,只能是这个病态高速发展社会贬低人性的成果。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017