注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2015年12月13日  

2015-12-13 16:07:09|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我觉得季羡林写德国很出彩,但是若说感觉描述,还是67年一段。

伤痕文学写下了上山下乡一代知青的“伤痕”,季羡林写下了那时候当被专政的反动学术权威和牛鬼蛇神的感受。

看到莫言写“人有享不了的福,没有吃不了的苦”一句时,触动很大。季羡林被揪斗的一段详细注解了此言。他先是详细描写自己混在人民中间时的惶惶不可终日,后来自己参加“井冈山”激发出派性,这是心理压迫的一段。随后他又写出了被揪斗,被劳改时段心理和身体感受的详细细节。觉得是心理学史料,不可多得。

他在描写被斗初期想自杀,而且在思想里研究了自杀比教学。确定自杀方案后,他还选择了当时人迹罕至的圆明园大苇湖当地点。可是红卫兵及时揪斗了他,他发现,令人恐惧的批斗是可以扛过去的,此后不但不想自杀,还有了求生欲望,还自己锻炼揪斗姿势以适应,还锻炼出对谩骂充耳不闻和对身体羞辱的麻木感,甚至还有了幽默感,说某种小型批斗会有不够痛快之意。

我想到,人的堕入地狱的过程,或者在地狱的生活,如果是冷水煮青蛙,大概可以忍受至很深很广。那时候他看不到文化革命的结束,看不到自己会有转机,以一名“天之骄子”,一路坦途成长的娇弱身躯,竟然也能忍受重度体力劳动和阶下囚的受罪地位,人的韧性真是可敬可叹。

 

他解释红、卫、兵的行为是以虐人为乐,解释工人的粗暴是翻身底层人对上层人的报复。

他对自己财物的损失,书籍资料的损失着墨不多,在一组排比句里交待完毕。好一派淡然。

他对自己日记和手稿被查看抱怨不多,相反同情看完手稿的人。

他对自己伤病着爬去解放军诊所看病,却又被拒治而不得不再爬回来,路上有车也不敢坐的一程写得不带怨愤和哭腔,令人起敬。

我是在文、革中长大的,我对那个时代没有什么怨言,因为是从那中间成长,就是纯听那种理论和逻辑,养成单一思维信仰的成长,不知有汉,何论魏晋?阅读中,我一直在想自己小时候对“坏分子”是怎样的憎恨,那时候问过为什么不把他们都揪出来枪毙了。从来不会想到世间根本没有“坏分子”这种人类,没想过他们是和我们一样的人、好人、能人、正人君子、冤魂。这种极端偏激的想法,到出国很多年以后还保留着。好人坏人的概念到自己被好人欺负,被坏人帮助了以后才改变。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017