注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2015年12月23日(还是读季羡林自传的读后感)  

2015-12-24 00:21:53|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一本书实在是很厚,我夜夜伴它入眠,还在和季羡林做彻夜的畅谈。当然不是交谈。

常常想,文革一程,知识分子和普通人民都是后来越来越怨恨的,起先并不明白这一层委屈,不但是顺民,而且是全心全意的顺民。季老也如此记录,包括后来写到四化什么的,简直有些似报纸腔了。他开始是说文革结束没有否定和正式道歉,知识分子心中有座冰山未解冻和移除,日后会有异样变化,我很赞同,今天知识分子的苟且和钻营心,媚俗和势利取向不能说不是委屈未化的后遗症。当时后面单独成篇的几段回忆,季羡林改了口气,他觉得知识分子被优待了,自己被解放和珍视了,不由得歌功颂德起来。

人,总是从自己的境遇出发去观察世界。

 

不过,吸引我看下去的,是季羡林对自己老年心态的描述。

在他之前交待的人物里,每个人的结局都不妙,不是孤寂就是落魄。而读这一本自传,我作为读者知道他后来的结局是当了国宝,是到了受到崇拜,当上大师为结局的。不能不说是喜剧的结局。我们这些受尽人间苦难的普通人,谁不向往这样的结局呢。

季羡林的描述里,有一种超脱和潇洒,这种笔调必然来自于可以潇洒的生活状态。这种潇洒,表现在他不着力去诉苦和描述艰难。苦难被他写得很有其极致的魅力。比如挨饿,比如受批判,比如治学的寂寞和艰难,除了直接引用日记,写下了苦闷无望自怜自怨。平常的叙述,实在是让人不觉得他的青春期、求学期、低谷期很难熬的。

到了老年的这一段,他翻译完《罗摩衍那》的日子,他可以在哲学、国学、美学、文学、翻译学之间随意驰骋的最好日子时,他说他感到了快要煞车谢幕了。他说他的人生往前看灰蒙蒙不见目标,往后看却长长的直到山东临清的官庄。中间的记忆太多了,太长了,太繁复了,让他觉得已经不胜负担。不希望再有累积了。

他写到自己的老,说自己身体并没有太大的感觉,居所前的景色也没有太大的变化,但是他自觉如树上的老叶,同期的老叶纷纷凋零谢落了,他感到了寂寞。写老人心态的最后这段,我觉得也是心理学史料,发展心理学的老年篇。功成名就,一生辉煌,老年时并不缺“被需要”,可是想谢幕,准备谢幕的心思还是越来越重。

 

他写到自己控制感情的能力,说自己“能运用一个世故老人八十年修成的禅定之力,把自己的感情控制住,年轻人,道行不高的人,恐怕是难以做到这一点的。”

我觉得,他不是用八十年,而是天生就有这种能力。他在德国有过“女友”(朋友房东的女儿),他说那是美丽的女孩,而且帮他打成了论文稿件,有恩于他,彼此耳鬓厮磨一年整,对方明确有意于他,他也能说断就断,而他奉父母之命媒妁之言成亲的糟糠,却能不离不弃地相守到晚年,他在男女情事上,并不用心于情,是十分潇洒的。

可就是在这种状况下,他用心地写下了一篇名为纪念三个小女孩与他的缘分的故事,我看出他实在是很着力的记叙着他和他最后一名学生,一名访问女学者(王文宏)的分离伤情。这无可指责,每段入室弟子的师生之情,特别是异性间的师生之情,似乎都有些暧昧的,这种暧昧融洽着师生之谊,能让双方心照不宣,相知相敬,心有灵犀,合作无间。季羡林说得磊落,只是说那文宏是“感情超过了需要”,但是绝对没有世俗的那种和身体联想起来的意味。

他把自己的感情,全部倾斜在他并不真正认识,连面影都模糊的母亲身上。他竭力歌颂着母亲,热烈渲染“子欲养而亲不待”的伤痛悔恨。他从6岁起就离开母亲,直到母亲去世。他留下的记忆是母亲把好吃的都留给了他,自己忍受着苦难。而且这苦难是要了她的性命的。我感觉到他的这份强烈的爱,一是基于“失去而珍贵”的心态,二是迎合中国读者的孝道思想。他反复说自己钟爱两位母亲,一是生身之母,二是祖国母亲。相信是肺腑之言,但是大肆渲染,不免媚俗。

他相当反感父亲,对姐妹们则完全没有记载。倒是写了美丽的表妹。


12月29日:

现在已经读到他老年“望九”的一段,我说过,读他的书仿佛与他坐对面,听他不知疲倦的叙述。他长长的一生,全部是记录下来的,老年这一段,他说自己觉得想谢幕,想离场了,他说作为老人,他门徒众多,门庭若市,事业和声望达到顶峰。但是那没有了同龄人的寂寞心无法排解掉。他还说到自己身体好,对衰老感觉不深,但是自己经历的时代过去久远却有很多感慨。他说怕了这记忆的累积。

这一切我都很能理解。我现在经常处在年轻人堆里,已经有了老年人的寂寞。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017