注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

事难两全  

2015-12-03 17:07:28|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑写东西有两面性。好处是文章不占地方,好保存利修改,似乎也省力很多。缺点是不能想到抓笔就写,也不能如纸质笔记本那样随时取阅。

自从开始习惯在电脑上处理自己想法,写些记录之后,手边的纸质笔记本就消失了。本来纸质笔记本时代里,心里有了想法,抓一片纸写下一片,然后再把它加进日记本里。当然很多时候是这片纸被胡塞没了寻处,也就这么消失了。但现在的情景却是:念头来了,手头却另有事情,没工夫坐下打开电脑,这时念头自然让路,因为事情肯定很比我们的念头有先行权。有些念头其实很珍贵,对我们自己来说很珍贵,可它也是矜持的,不会等你的。所以,我很难走到“写日志”这里,路太长。等到万事俱备,终于打开网页,常常是思想一片空白的时候。一般还会完全忘记了自己开电脑是想写什么的,看些回馈和吸睛标题下的文章,把宝贵的时间随意打发了。

 

人有没有成就,有太多的综合因素。在天资平等的情况下,受什么样的养育和秉承什么天性,个性里会不会“自私”(如何安排“自我”和生活的关系)殊为重要。能排除一切障碍,不管周边,不被义务感牵扯的人类,就接近成功。

 

写了这许多年的“看教育”日志,慢慢理解到教育的辩证法。如果你培养一个孩子大公无私,孝顺谦让,这本是好的,是接近人类总体需求的,也是给孩子不走歪路,不贻害四方,建立好人缘,生活平稳安康的好前提。但是同时,却也有可能让这个孩子没有了自己,他一生可能都在牺牲,都在为他人着想,都在和自己的私欲作战,结果他是大好人,也是庸人。而且他一生都不能摆脱这个义务感:自己是谁?自己的想法有什么重要性吗?自己的需求能放在这许多的义务之前吗?当然不,这是毋庸考虑的(网络语言说法是:直接滤掉)。

我不提倡自私自利,更不喜欢自私自利。我已经养成了很无私的天性,就是为迁就、讨好别人而生活下去的天性;养成了为别人做事越周到越好,为自己做事越马虎越好,或者直接放弃的天性。

这没有问题。问题是,从我身边走过去的人们,感激着我的帮助,却遗憾或痛恨着我的不争。

我们中国人是讲究结果的,成则王侯败则寇。

 

微信上流传着据说又是莫言写的一首诗,很悟透了生活的两面。诗曰:

 

醒也罢,醉也罢,半醉半醒为最佳

物我两忘心清爽,醒是聪明,醉也不傻

 

是也罢,非也罢,是是非非争个啥

河东河西三十年,对的错了,错的对了

 

褒也罢,贬也罢,过眼云烟一刹那

君子小人为善恶,褒也是他,贬也是他

 

得也罢,失也罢,患得患失误年华

凡事该做尽管做,得了更好,失了没啥

 

富也罢,穷也罢,幸福不靠金钱架

豪华恬淡各千秋,富者辉煌,穷也清雅

 

福也罢,祸也罢,福祸双刃切记下

人生坎坷是阶梯,福悬当头,祸踩脚下

 

成也罢,败也罢,莫以成败论高下

尽力奋斗是英雄,成也潇洒,败也潇洒

 

爱也罢,恨也罢,心胸爱恨皆无挂

有缘无缘前生定,爱就爱了,恨就免了

 

苦也罢,乐也罢,酸甜从来伴苦辣

笑口常开大智慧,苦也哈哈,乐也哈哈

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017