注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

时间怎么都不富裕  

2015-02-05 19:57:22|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)时间不会多

 

吴姥姥 打电话来诉说忙碌。

她一介退了休的小人物,说自己忙得连睡午觉的时间都没有。

奇么?

看过好多专职主妇,从来没见过一个能坐看云卷云舒,享受在家赋闲的。而且她们都不是一般的忙,都是忙得昏天黑地,一脸疲惫的。问起来,她们不只是忙于伺候家人,倒常常是忙得没时间伺候家人了。

她们的日程表上面全是节目,和朋友碰面,在什么机构志愿服务,当家教当义工,只是业余时间才采买打扫,洗衣炊饭。

 

我想,这不是被忙碌追捕的问题,这是自己对自己的价值认定问题。越是到了大家都认为你该有时间的份上,你就越不甘心被当成闲人。于是你伸出你长长的触角,吸到什么盘住什么,把自己变成了八爪鱼。

所以,做一份清闲却又被社会认同为有价值的工作的人,(比如有得力秘书的县官)才是真正的能闲人。

 

(二)

时间这东西真是能伸能缩的。

闲人的一天:早起喝茶到晌午,中午烧煮吃过午,饭后一觉到天暗,晚饭过后电视前。

若是这一天被上班夺了八个小时,意境就不一样了。那是一天在两处天地里,一处挣钱,一处生活。感觉上时间就长了,成果就有了。

很多被公干剥夺了时间的人,会向往那个没人管,自己支配时间的时光,会有很多“等空下来,我一定这样研究,那样收集,这样那样完成某事”的鸿图。卖官鬻爵后出书成业,变成如孟德斯鸠爵士那样的政治思想家。或者,如钱钟书写小品文那样,随便咀嚼咀嚼便写出箴言的人。

可是我们是这样的不上进,真到了有时间的时候,初衷远远悬挂着,我们却被俗务引导着,依然不得空闲,或者说因为空闲,竟然发慌,内疚并自责,不得不努力找事情填充时间。

进入自己可以支配自己时间的时候,大多数人倒是会想念回工作的日子,肯定被榨取时间的时光。那个时间里,我们能每天原谅自己,并觉得我们每天都是有着些活着的内容的。

 

所以,我们不是被拣选之人,不能抱怨工作夺去了青春,而是应当感激工作给了我们一个“人生意义”。

 

(三)

今天我终于有空坐在桌前,电脑畅通无阻,身体健康,四周安静,窗外阳光灿烂。

可是,我竟然不知道打开电脑是要做什么的。

隐约觉得,有些想法要成篇的,而且在梦醒失眠时已经成篇,可是为什么,现在脑中是一片空白?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017