注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

帮人要有尺度  

2015-03-17 19:01:49|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信雷锋确实存在,相信雷锋确实助人为乐,就如同我们相信特蕾莎修女存在一样。帮人是一件很让自己满足的事情。

 

但是帮人不易,怎么帮人能让对方振作,奋起,保持自尊,怎么帮不会害了对方或让对方不舒服?

大学问。

 

例子一(德国的事):

某社工新手上阵,很同情他照顾的每一个病人,很想把他们都变成正常人。病人中有个老太太是昔日模特儿,因为过气,也因为原来的别墅在一场水灾里完全损毁,而她也在水中浸泡了多日,从而有了心理疾病。新手负责照顾她时,是满腔热情的,每次都竭力满足她的每一个奇怪的愿望,为此和同事都闹不愉快了。比如老太想要一双她以前有过的家居鞋,那种款式和她加了想象的描述合起来,在市场上根本就不可能有。新手社工不信没有,和同事拧着,自己跑遍全市鞋店,寻遍网页,期间因为我出言阻止他这样和同事对峙还闹了不愉快。最后当然还是没有找到。可就是这个老太太,在年终健康局来查访(鉴定她是不是还需要社工照顾)时拒不开门。新手社工觉得查访对老太无害,想帮助双方完成任务,便用脚顶住了开了一条缝的门,再用力挤开房门。事后他被老太和对峙过的同事一起告发说他使用暴力并对老太动粗。还好健康局的官员在场可以证明事实真相,否则,丢饭碗,进班房都难说。新手对这个事件有苦说不出,一直抑郁。昨天,他有些松快地说,健康局的官员这次带着法院判决和四名警察去老太房间里了,(德国执法的力度很大),那同事悻悻然不敢多说了。我心中暗想,你要是能从中学到些,便是好了。

世上有许多事情就是那样的,太热情了,人家就会用对他人则不可以的态度对你。

更重要的是,做社工,是自己的社会贡献而不是表现自我的舞台,所以一开始就要摆正自己。注重自己的行为操守

 

 例子二(在日本的朋友如此叙述): 

多年前在工作时认识了一个老太太,她本是一个女强人,健康时代就对人态度不太好但是豪爽待人,是我欣赏的人种,因此对她充满了同情心。后来我们分开了,她老了,数年来我会每个月去老人院看她一次,带去许多食品,跟她闲聊,告诉她外面的种种事情……

我努力希望自己能够帮助她至少维持住以前生活质量的一部分,可是衰老和脑功能的退化,使得她变成一个很可怜又衰弱的人了,甚至不太能说话,一开口就口水长流。喂她吃东西我得十二分小心,一旦塞住了喉咙就会发生危险,可是她的思维还是正确的,使我不忍放弃,,,

今年起觉得她有点老年痴呆,吞咽功能退化,于是不敢再买食物给她,但是给她买其他东西。其实我也觉得她有时很过分,比如对老人院的其他人,她会用很贬低人的态度说话。后来她要求我给她买护肤用品,那是很贵的东西,照说她不能让我买了不给钱。 

虽然不能用健康心智的标准看她,不可计较,但发现满足她并不曾给她带来快乐和康复,便觉得自己的热心应该有个限度。

很久以来我一片真诚却公私混同,道德心和同情心……。其实到了该放手时,不能不放手,哪怕是自己的亲人,就像对病入膏肓的病人去努力挽救其生命一样,看似救人,实则害人也乱了天数。

 

例子三 (德国)

上次给那个德国中学生塔里克帮忙“应当是”尺寸刚好吧?我的一封信让领事馆感动,领事馆也很雷锋精神,在无故交熟人红包的前提下给了特例。事后,塔里克的母亲跟我说,塔里克拿到的是外交官签证,不但三个月可延长,还是免费的。我当时心里怎么的不舒服了一下,跟她说,规定的签证项目下,没有一样能给塔里克签证180天以上,法律没有考虑到有塔里克这样的义工。给外交官签证,真是中国人民的大友好。

周末,他父母和我们共同参加了一个晚会,晚会上人家问到塔里克拿到的为什么会是外交官签证,他母亲说:”这就是中国,无法无章。“
我当时就在想,是不是又帮人帮过头了?人家不念领事馆的好,反觉得你们不守法?

 

例子四  (德国)

再加个不能帮人太过的例子。
       德国女总理总是帮助希腊留在欧元区。希腊当年为了进入欧元区,在美国某银行的帮助下用欺骗手段混过鉴定,后来破产了露馅了,梅克尔总理不计较,还是力排众议,勉力提携。

希腊十年里没有经济实力却享受欧元区的福利,连希腊百姓也被宠坏了,不肯削减自己一点一滴的福利。

国家举债不能偿还,梅克尔还是力保希腊,不惜免其债务。希腊政府感激了?

现在希腊新政府说话好玩了,今天报纸上说;希腊政府称,德国是用纳粹手段逼希腊举债的,应当负责还债。还说要德国再一次赔偿希腊二战时候的损失。


帮人帮到脑子不清楚的人或国家,真惨。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017