注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

柴静作为媒体人有能力  

2015-03-02 00:32:35|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴静那个演讲,轩然大波啊。

不说雾霾也不说法律的缺陷,作为曾经的新闻人,我觉得新闻能做到柴静这样不错了,中国的记者能有几人这样?

她不是科班出身,但是她真的很懂新闻。

新闻应当是中立的,理性的。当她发现配上感情就不能作为新闻追逐,而不配上感情不能打动听众时,便果断地采取了演讲形式,借鉴带表演的文献片手段。

 新闻界里大家都抱怨体制压抑了新闻人说话。这也是事实,但是,柴静告诉我们:不能放开来说话,其实是新闻人自己没有想走出框架。

 

柴静自费制作的电视片『天穹之下』,揭露雾霾背后的发展混乱现象,我惊讶的是,她通过抽丝剥茧似的自问自答,揭露出现在实际上对法律的无视和玩弄。“法律”从制定者那里开始,就是在玩一场自觉的儿戏(所以会制定出没有确切执行部门的法律);而执行时,这种劣质的法律更是在鼓励着违法(它不制裁违法制造出无废气过滤装置的汽车厂商,结果是逼得依法生产的厂商去掉高成本的过滤器,以对抗市场竞争)。

 

柴静说必须改变投资拉动经济的模式,加大环境保护投资更能带来经济发展。

北大的教授跟我说:“情况正好相反,彻底解决雾霾必须通过更大的投资:加大水电、核电、PX投资,关停小工厂,建设大型现代化工厂,改造烧散煤的破旧民宅。”

 

这位北大教授很反感知识分子诉说良心。她说:

“多少小清新该扪心自问,有没有跟着公知反三峡,反核电,反PX,反强拆?有人问,柴静正确的指出了执法不力的问题。但请问,城管治理占道经营的时候,你们是怎么说的?中国警察给超载司机开罚单的时候,你们又是怎么说的?前面关于环境和健康的关系带有极大的耸人听闻的成分。我认为现代化工的新产品对健康的影响远大于环境污染。”

 

我很悲哀听到这个理论。我说:

你说的那些强制手段(城管、交警、三峡、强拆)我也反感,那不是执法,那是以野蛮手段对待貌似的落后。但是我提不出完整的改善方法,提不出依法治理应有的文明体系,提不出耐心、循序渐进地发展比野蛮拼杀或称“破坏性发展”优越的具体科学数据。而且,我也不具备有柴静挖掘材料进行比较分析的时间金钱和能力,不能有她所拥有的、据说是受势力团体支持的现代化新闻团队,也没有她凌驾于各种媒体之上的个人感召力和报道手法,所以选择不说。


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017