注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

君特·威廉·格拉斯  

2015-04-14 20:42:54|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国文学诺贝尔奖得主君特死了,德国现代文坛的唯一巨人走了。

君特是个受专业训练的美术家,成名却是以作家的身份,相信他的作品在中国不为人知。成名作是『铁皮鼓』,寓言加幻想,讲述一名有特异能力的儿童的故事。被拍成电影的。

后来他的书作,剧作等等有很多,都是有政治含义的。他追求和平正义,反对两德统一,认为德国统一是下一场战争的开始。

2006年,他因Beim H?uten der Zwiebel【剥洋葱】一书再次成为观众读者的注目对象,因为他在这本自传书中披露自己当过党卫军的过去,而他作为“德国社会的良心”沉默这么久才揭露自己,是大众攻击他的理由。

格拉斯说年轻时的骄傲成为战后或者成年后的耻辱,这种耻辱感没人能分担或帮助他减轻。籍口已经够多了,他要把最后一句话说出来,所有的答案都在书里。.

1985年,二战结束四十周年,当时的西德总理科尔邀请美国总统里根访德时,去参观了德国的Bitburg 军人公墓。因为公墓里不仅埋葬了美军阵亡将士,还埋葬了德国党卫军。当时格拉斯重炮轰击了执政党,称其伪善和说谎,要求政府让人民知道集中营的历史事实。这个事件后引起了舆论界的连锁论战,让格拉斯赢得了“德国良心”的美誉。而『剥洋葱』一书的发布,却正好让他自己走到了被自己攻击的位置上。他完全不顾自己的个人声望面临的灭顶之灾。

“我曾经是,我忏悔,我改变了”,这能获得公众的谅解吗?

今天各界各党的悼念行为,给了君特一个回答。

是的,历史很难分出对错,年轻人的选择很难说出后果,曾经的沉默是错,后来不计个人名声的“剥洋葱”是他自我拯救的自觉。格拉斯超脱了粉饰和求取美名的俗界。

他的灵魂一定能得安息。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017