注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

我出国的收获  

2015-05-07 16:16:32|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身在海外而持大陆思维是中国人的常态,因为他们认可中国。这种认同让他们构筑起心理长城,根本抗拒着当地文化,或仅仅带着赏玩的心态旁观当地。几乎百分之九十的出国人员都这样,所以他们带回去很多外国奇怪的表面产品,带不回精神。


我这里有名芳邻二十五的中国小伙子,漂亮殷勤,礼仪周全,是来自西安的一个干部家庭的大学毕业生。本来我很愿意常常让他来家,我可以给刚开始独立生活的老乡一个“家”,而他可能带给兔子一些中国青年人的信息和想法。但是和他谈一次话就彻底倒了我的胃口。他称我阿姨,我说你能不能学会把自己放在和对话者平等的地位上,用同辈的态度和礼仪对我,这是德国的习惯。他说“可是这是中国的民族自尊所在啊”。我说中国的礼仪要求你这样称呼年长之人,是为了向对方表示尊重,可是设若对方觉得听这个称呼不适应不舒服,甚至有羞辱感,你会不会改变你的民族习惯?他说“不会,肯定不会!”。后来在进一步谈话中,他说自己绝对不看电视。我说好,这样你有很多阅读的时间,但是适当看些电视可以了解新闻和德国人的气质习俗。他说就因为这个才不看,他不要受这里洗脑。

倒回去20年,我也是这样。那时我嘲笑德国的一切,坚决把自己放在“中国大学生”的位置上。“中国”,代表我第一是个说中文,吃中餐,有一套完整的中国式想法和价值观的人,我来德国是不进社会的;“大学生”,代表我不是你认识的阿鸡阿猫中国人,我是有品质的中国人,因为那个时候我把大学生的身份看得很重。
这个自我认同一直维持到我读完学位。而我认同德国人的价值观(至今仍然还不是全部)是和孩子一起成长的这十五年,而且是通过认识这么多朋友,在互动中逐步被影响才完成的。我没有放弃过中国思维,但是我不再是一元思维的人,我觉得自己常常可以在德国这边看中国,再从中国这边看德国。就是说可以用“我视”和“他视”。我觉得这是出国并且滞留给我的大收获。

今天有人在微信上给我转来一个幻灯片,说不发火的五字要诀,(静平忍让淡),我觉得这其实正是悟禅要诀。我们如果不能摆脱一元思维,会很执着别人的不同,会有很多争辩,因为原则不同,价值观不同。可是人要是摆脱了一元思维和看法,就可以上升一个境界,很多事情因此就淡下来,别人的可恶也就有可理解之处了。


去亚琛时,我拍了很多街头照片。放在微信上,起名《老城,老街,老铺子》,一名在南昌的同学说,欧洲的东西,历经千年还可用,比如济南青岛等地的德国建筑。而中国自己造的建筑大多难以维持。南昌最近拆毁了很多明清建筑,因为南昌湿,房屋质地不固,朽坏得快,现在那些老房子都破烂不堪,没有留存维修价值了。我说我觉得中国几个世纪以来战乱频繁,人民已经适应了“凑合”着过,房屋维持是个太奢侈的想法。中国人到现在还是急功近利,做事情常常抱“能捞快捞”的想法,心慌意乱,不计后果,是饿慌了抢东西吃的模式。所谓“国泰民安”,要一个长远的稳定期,德国虽然发动两次世界大战,但是它从来没有过革命和内战,国民是有稳定情绪的。中国要是能维持一段时间的稳定,没有战争掳掠,没有政治扫荡,人民会平静下来,用心建设家园。——是安慰同学的,也是自己想的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017