注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

夫妻相处之道是,做好自己  

2015-06-30 16:43:23|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎總,
首先我得祝贺你自己过自己的日子和给自己节目。


我认为,哪怕是夫妻,也不能相互倚重和捆绑。女人通常喜欢被丈夫陪伴和呵护,但是这种期待,在恋爱的荷尔蒙作用消失后,对丈夫来说就成了必须遵守的义务或者责任,很难还是本心。这很消耗双方的能量。

有两个出色儿子,和公婆同住一屋的安德利亚给我一个很大的启示,就是她通过自己的行为教育我,家庭只是一个企业,夫妻应当各司其职。夫妻是各有能量的,两个本来是不同的人如果必须凝固在一起,必然造成能量互抵,两败俱伤。而两人愉快地过好自己,既有自己的天地和能量挥发,又有相处在家庭群体里的安稳,这就是给对方的馈赠了。她说,星期天是她丈夫唯一不工作的日子,可他们不是一定守在一起的。“他有那么多自己的心愿和事物要处理,我也有我的,能一起出行是大假日,不能一起出行,我们晚上就多了叙述的话题。”
从第一次被邀请去她家,便诧异只有她带着两个年幼的儿子接待我们。那是个星期六的下午,我勉强着大少同去,因为我觉得被家庭邀请,必须全家出席。所以看到她一人和孩子接待我们,心中有些不快,但想也许是他们夫妻不和,离婚在即,德国家庭里这种事情也不鲜见。后来,我带她儿子去中国后,他们很受感动,从此以后的饭局,都是夫妻共同接待我们,这时我才看到他们的互动。夫妻俩其实很相互礼让,也有亲热的言辞。只是,每次和他们相约时才发现,他们俩各有自己的周末节目,一般是他们周末会各自参加一个兴趣班,听个讲座什么的,因为男人迷恋飞机、摩托和钟表;女人迷恋手工、缝纫和瑜伽。


这样的例子还有一个,就是兔子好朋友的一家。

那是典型的知识分子家庭,夫妻在年轻时就彼此认识,但是没有相爱。15年后彼此终于相爱,结合成家,养育一个儿子。兔子和他们的孩子几乎同龄,孩子幼时,我们和他们常常周末结伴出游(自行车旅),可是渡假,不但我们不会一起去,他们夫妻也不会每次都一起去。那时他们会轮流分别带孩子出门,让另一方享受没有孩子累赘的轻松日子。

不每次都绑在一起出行,不是他们不合,他们俩在一起,言语默契,常常当众会拥抱亲吻,还不是假装恩爱的那种。丈夫是个很能自娱自乐,沉稳幽默的人,大个子不当自己大,处处照顾好自己享受着生活。他礼貌却不会克己。他的很多举止叫人觉得好像一个年轻大学生,很可爱。妻子是超级会说话的积极人种,拥有很多朋友,是直率但不伤人的人,跟她在一起,觉得她主意定定,自信足足,哪怕当众出了事故,她也不惊不乍。她沉稳的言语风格,是我的榜样。每当惶恐时,想到她,就会放松很多。

觉得,德国人教会我的,是“做自己”。这样对身边人是种解放,对自己也是一种宠爱和保护。

现在我搬小板凳坐好,听你讲旅游的故事。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017