注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

战后40年时,西德总理的讲话  

2015-08-18 01:36:37|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在新浪网无意看见了安倍晋三8月十四日讲话的中文简缩版——安倍70周年谈话到底谈了些什么?》(因为我实在没有兴趣拜读他的全篇演讲词),对其中“不能让我们的孩子们再去背负历史的沉重包袱,去为过去的历史道歉。”的说法深深震惊。如作者所说,这一方面表达了要在自己的这一代处理好战后问题,同时也变相警告了他国:不要期望日本的下一代会道歉。

 

战后70周年,做这个举世瞩目的关于战争题目的演讲,说好了,是永垂史册的。安倍晋三,却毫无表情地,被强按脑袋地说了一通不愿说的表面话,让日本错失了表达社会正义感和责任感的机会,错失了挽救自己“死不认账”的赖皮嘴脸的机会。

 

同是发动战争,又同是被打败的德国,他们的真心忏悔是被世人接受、欣赏,乃至传颂的。德国的总统也有过一个关于战争的演讲,那是1985年,由当时的西德总统魏兹泽克在国会发表的。这篇演说震撼人心,宣告着正义,也有对后人的责任宣告。

魏兹泽克今年一月病逝,现任总统高克(Joachim Gauck)发表悼词,称魏兹泽克为国父(Pater Patriae),因为他以他那个演讲,为祖国做出了贡献,甚至“治愈”了祖国。

 

魏兹泽克说了什么?

他说,五月八日,不仅是集中营犹太人,也是德国市民从纳粹政权“解放”出来的纪念日。他向二战的各种牺牲者道歉,“悼念那些在德国入侵国家反抗纳粹的志士们……。”并且吁请德国人民记住德国人曾经犯下的罪行。他说“记忆,才是唯一通向和解的道路。”

解释一下,在他之前,德国把五月八日这个投降日,当成战败日。而魏兹泽克把它诠释成“解放日”。这个宣告不但使新德国和纳粹德国一刀两断,精神不续,更肯定了德国人民是热爱和平的。

 

德国年轻的一代未参与战争,青年人中间已有厌倦情绪,觉得他们和过去没有关系,不该承担父辈祖辈的罪行。魏兹泽克也认为纳粹的罪行绝不是德国人民的“集体罪行”(Kollektivschuld),但是他更认为,所有德国人确实都承受了先人留下的“沉重的遗产”,这是不能摆脱的责任。德国人必须直面历史。

他在演讲的结尾呼吁:

我们的年轻一代在政治责任中成长。对当年所发生的一切,年轻人虽不必负责,但是他们必须对那段历史产生的后果负责。我们这一代人有责任教给他们的,不是满足他们的梦想,而是给予他们正直的观念。我们必须协助年轻人理解,为什么记忆这么重要;我们必须帮助他们看到历史真相,没有任何偏颇,不带乌托邦教条,也不带道德优越。

“……希特勒一直致力于煽起偏见、敌意和仇恨,而我希望我们的年轻人做到:不要被煽起敌意和仇恨去反对其他人类,反对俄国人或者美国人,反对犹太人或者土耳其人,反对另类的或者保守的,反对黑人或者白人。请你们学会彼此共存,而非彼此争斗。

……

今天让我们看看5月8日,尽可能以其历史的真实面目,去直面它。”

 

同为战败国,

德国反省、反省、再反省。

日本却粉饰、抵赖、扭曲。

 

国家的正义与否,不言自明。

http://www.bundespraesident.de/SharedDocs/Reden/DE/Richard-von-Weizsaecker/Reden/1985/05/19850508_Rede.html
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017