注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

德国的基督教精神被世界误读  

2015-09-15 20:24:17|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(部分抄袭自将畅洋的微信文章:《德国在冒险吗?》)

 

上周,滞留在匈牙利、意大利的难民们乘坐列车陆续到达德国。德国一些市民们自发组织起来,举着欢迎的横幅来到各地的火车站迎接难民。德国北威州因为是德国人口最多的州,自然被分配了大量的难民。当难民们的列车到达州府所在地杜塞尔多夫市时,部分列队迎接的市民举着大大的心型图案。当地报纸当日的主题就是:杜塞尔多夫向世界展现良心。


而与此同时,德国女总理在访问难民营时,一些市民在外聚集,高呼:“叛徒”,此举获得了一些德国司机们的鸣笛助威。德国的一些非主流报纸登出:“总理女士,我们是否要开始感到恐惧了?”默克尔总理的国内政治盟友也公开指责她,认为她欠缺考量的表态,导致大量难民的涌入,后果可能改变德国的未来。但联合执政的德国社民党主席,德国的副总理加布里尔却公开表态:德国有能力每年接纳50万难民。

 

是否更应当谨慎地释放善意?

德国的高福利政策已经使得自己不能如美国或者中国那样有经济上的奇迹数据,但是德国人不后悔,不妥协,坚持他们的社会主义方向。德国社会也在老龄化,为确保高福利制度能维持下去,德国人的退休年龄一再延迟。一个普通德国民众,如果从德国普通中学(十年学制,比文理中学少两年,普通中学毕业的学生大概占德国中学生总数的三分之一)十六岁左右毕业后,经过2-3年的职业培训后正式参加工作,需要工作近五十年才能退休领到退休金。

德国的高福利政策不是政府有乌托邦理想,它是有群众基础的,依靠民众高度自觉、自律、勤奋工作才能维系,整个社会的运作也在很大程度上是以民众的诚信为基准的。

前几年,德国国家电视台曾经采访过一些先前到达德国的东欧战争难民,其中一对夫妇育有七个孩子。在采访中该家女主人抱怨说,德国福利机构免费提供给他们居住的四室一厅两卫的房屋不够用,因为孩子们大了,家中的三个孩子还得共用一间屋。采访记者忙解释说,因为德国人通常是三口之家,四口之家,所以,在德国很难找到更多居室的大房子。接着记者问他们夫妇这些年来是否工作过?女主人一瞪眼:“七个孩子,哪还有时间、精力?”(在德国,如果多生几个孩子,做父母的就能拿到足够的各种补助、津贴,不用工作也能舒服过日子 。)


德国商店和超市的门口都摆放很多的货摊,这些东西并没人看管,顾客拿了摊上的东西后再自觉到店里去付款。可近期,德国商店抱怨未付款就“取”走东西的现象越来越多。不得不说,德国目前的社会体系是否能如前运作,的确面临了严重的挑战。

外国移民中的一部分人,利用德国人单纯,信任人的特点,或单独,或团伙进行偷窃、盗车、抢劫、诈骗等活动,让德国路不拾遗、夜不闭户的状况不能再持续。

德国人长期以来的内心平衡也被打破了。今年以来,德国各行各业的罢工潮此起彼伏,给德国的经济造成很大损失。不少德国民众看到政府大把撒钱,自己却得精打细算过日子,感到自己被伤害了,而受伤的人往往只受情绪的支配,理性、理智永远不是伤口的镇痛剂。抛弃了理性的民众也是最容易受煽动的,显然德国的政治家们过高估计了德国民众的无私奉献精神,或者说低估了民众被伤害的情绪所能产生的种种负面效应。

 

德国的负罪心总是被恶意利用

德国因为两次世界大战的阴影,媒体也好、民众也好,都有意无意避免谈及国家精神、民族精神。德国学校也没有任何爱国主义教育,更没有什么升旗仪式。2006年,足球世界杯在德国举行,不少德国人激动地说,我终于可以对外宣称,我为自己的国家而自豪。不过世界杯后一切又恢复了常态,依然鲜见德国国旗,依然很多孩子不会唱国歌。然而年轻人是充满激情的,家国情怀原本就是一种激励民众的强烈情感。随着德国社会各民族的融入愈来愈深入、广泛,热血澎湃的年轻移民们,在德国找不到自己情感宣泄的落脚处,自然将视线转向自己的原籍国。这就像恋爱,一个不善于表达情感的恋人,很容易被别的竞争者取而代之。恐怕将来的世界杯足球场上,德国国歌奏响时,紧闭双唇的球员会越来越多。在这种身份认同的困惑下,德国人的自律、守序、严谨认真的民族特征还能绵绵延续下去吗?


基督教精神让人误读

德国总统高克在柏林墙倒塌之前是东德的一名牧师,德国的女总理也来自牧师家庭。德国人的宗教信仰,决定了他们的价值观,也让固执的德国人习惯用自己的价值观去衡量、评价一切事物。

但德国的政治家们也好,民众也好,却无法真正体会到,当难民们的衣食住行、温饱问题被德国政府大包大揽地全部免费解决后,他们不是感受到基督教的力量,却认为德国人够好利用。接下来,当他们衣食无忧之后,精神要求就上来了,他们会要求像如德国人那样,或者超过德国穷人的生活状态。他们的“信仰”、习俗、文化要求和脆弱的自尊心会全部浮上来,就像至今为止的土耳其移民们要求戴着头巾去教导德国学生那样,德国政府永远也无法制止并消除民间各族人之间的抵触情绪。德国的主流杂志每天都在讨论消除种族歧视,但往往政府越加大惩罚力度,民众抵触情绪越高涨。一位黑人青年(已加入德国籍),前去住所附近的健身房申请入会,结果被告知会员已满。因为不相信,他请自己的白人室友去申请,结果健身房马上就给这位室友办理了会员卡。该黑人青年将此事告到法院,但健身房宁愿接受罚款处罚也不同意接纳该青年。因为早些日子,健身房接受了几位蒙着头巾的女子为会员,结果遭到其他会员的抗议,有些甚至退会。


德国人对政府的惩罚很多怨言,因为德国人去到中东一些国家,哪怕在街上牵个手,都会有宗教警察前来警告,为什么在自己的国家却一直被要求容忍、宽容,否则自己要受到惩处?德国人的这种愤怒在言行上体现出一种对外国人的冷漠,这些在极易受到情感伤害的难民眼里可能就成了一种歧视,时间一长,难民们当初被接纳的感激是否会锐变成一种因受歧视、感受到不公平而滋生的愤懑?

 

来到德国的难民们会被安排到各个州。难民营也都通常安置在交通方便的地区。德国政府呼吁全体公民发扬人道主义精神,跟政府一起帮助难民。德国政府甚至打算征用德国居民的空置房来安排难民。难民们的孩子会根据住地就近入学。一些德国民众对此的反应呢?德国教会学校原来以保守出名而不特别受亲睐,可现在教会附属学校已经成为德国孩子躲避外国族孩子的避难所(因为信仰的不同,难民的孩子通常不会就读教会学校)。在一些难民、外来移民集中的地区,德国孩子在学校成了少数民族,经常受到欺负并遭遇校园暴力。因为一些外来文化崇尚强者和武力,谦卑、友善会被当作弱懦而遭到唾弃。出于对未来的担忧,德国一些地区现在开始了一项保护自己文化的运动。


在战败的废墟、阴影、耻辱中重新站立起来的德国,这次用行动向世界展现了自己的勇气、宽容和作为世界公民的担当、责任。但愿这份温暖、关爱,可以融化坚冰,让生活在这块国土上的所有人们承担起社会公民的责任。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017