注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

做一件事情时不要余物  

2015-09-17 19:21:34|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这合气道练到我对日本的饮食起居也有兴趣了。
大师兄们每次下课后,都用五分钟的时间打理他们的练功服(Hakama),每个皱褶都精心梳理顺,每个转角都小心翼翼地折叠整齐,还把系带编起来折放得工艺品一般。看呆了。这耐心太赞了。
觉得自己在做一件事的时候没有耐心,总是求快快结束。胡子眉毛一把抓,目的是让必须处理的事情马上消失。比如,我的练功服是初段的,硬棉布料,腰带分设,所以每次练功完毕,我总是将它们匆匆一卷完事。


我看到儿子吃东西狼吞虎咽,书桌一片狼藉,总是指责他。可是我注意了一下自己,发现我做饭和吃饭都是求快求简单。做菜快,以至于食品切块大,没火候,煮熟是做到了,没有精致可言。面对这样的粗工饭菜,食客没有耐心细品也是正常的。做完菜,餐桌厨桌堆满东西,常常都不耐烦将它们一一放回原处,胡塞一气,目的是要它们迅速消失。到我们吃饭时,桌子上常常还布满之前的报纸书籍,甚至没关的笔记本,为了腾地方,极不耐烦地将这些杂物大的拿走,小的推开,餐桌其实是用一半,另一半被委屈于一隅的杂物布满。


正好有同学去日本玩,微信上传很多照片,看到他们的餐桌真很惊艳,那是一样杂物都没有,而且食器很干净,大容器里一点点五彩小菜,绽放着精致,叫吃的人都安静下来了。联想到很多电影电视里看到的日本生活,一个小空间里四面是拉门,拉门有时候透光,有时候不透,想必杂物,从铺盖到用具,都在拉门后面吧?所以无论是吃饭、看书还是喝茶,那小空间里就留下当下主题的东西。很专一。

在骂儿子不能收拾书桌之前,我得改善一下自己,也学学这种专一。

 

现在告诉自己,耐心对待每件正在做的事情,如果看书,我要收走食物饮料,如果吃饭,我要收走书籍报纸。昨天和今天,我整理几个柜子,把塞满厨角的散物都集中到几个IKEA的盒子里,再打开厨门时,厨内衣架下齐齐整整的温馨盒子,视觉顿时感到轻松。

现在努力地让今天的餐桌变好看。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017