注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

柏林的(博物)馆们  

2015-10-20 17:41:26|  分类: 抄袭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国是博物馆大国,他们除了上学学文化,剩余的,就是去博物馆找实物给自己深化所学。因此博物馆教育是德国教育的重大旁支。

柏林是个博物馆大城,可以用三星期的长假日去,只看博物馆。

很多城市都有了博物馆长夜(Lange Nacht der Museen)。不过估计去柏林参加博物馆长夜活动最值得。柏林是有博物馆岛和大博物馆文化的地方。博物馆也包括教堂和天文馆的。

柏林的博物馆长夜夏天冬天各有一次,周六晚上,晚上六点到次晨两点,有专车,用联票。

 

(一)

千年的巴比伦城门Ischtar Tor 在柏林那最雄伟美丽的、最有名的、永远需要排队入场的Pergamon Museum里面。

去看过就会知道,这个地方的建筑,除了叫博物馆,没法叫人想到别的目的。

 

(二)

柏林有个“汉堡火车站”,是个装置艺术博物馆。

名字听着叫人犯糊涂,明明在柏林,怎么叫汉堡火车站?

它早年(1846年)是柏林去汉堡的专程火车站,不过到1884年已经停止运营,1906年起建成了交通博物馆。

然后是两德的故事。它被废弃,久不使用。

再然后,就是1996年了,它变成了Hamburger Bahnhof-Museum für Gegenwart--【汉堡火车站】现代艺术博物馆。

因为地方够巨大,所以是非常前卫的装置艺术博物馆,国际领先的前卫。

 

(三)

柏林还有个非常特别的地方,叫Betahaus(【数码部落】或者叫【试用版之家】)。在Kreuzberg(【十字山】城区)。

这是将一栋大楼交给大家共用的创意部落。大楼本意是想当一只蒙古包的。

目前,它吸引着记者、作家、设计师、美术家进驻。

住民流动,因为创意人都是游牧民族的。

实际上,每个人都可以进驻,大楼提供价目表。租借一天大约12欧元,可以在这个开放空间里租借到一张桌子,加上咖啡、上网设备和打印设备。

团队可以在这里租借一块区域,设计舞台画片,家具,工业机床,服装,雕塑和建筑模型。

这个混合部落的存在意义,是要不同行业的人,在这个混杂的空间中互相激发灵感、感受人气和感受外行业刺激。

你必须设想他们都是漫画里的人,各自头上有对话泡泡,那是下个电影的剧本,下个小说的构思,下季时装的草图。


(四)犹太人博物馆

1999年落成的,建筑设计者是Daniel LiebesKind。

觉得这个博物馆值得看的,是它的建筑。它似闪电,窗户不似窗户,看上去是建筑物被划了几刀,布着几道伤痕。

馆内有个【大屠杀塔】,人走进去后,门很重地关死,塔内没有别的,只有高墙是装饰,感觉是冰冷和压迫的,只有塔顶透出了被折射过来的日光。在这里面,连静谧都是压迫人的,幽闭人的。

馆内还有个叫【落叶】的装置艺术,是以色列艺术家Menashe Kadishman用钢铁铸出的一万张哭脸,洒在地上,请参观者协助完成。参观者可以踩上去,让哭脸相互推挤,发出碰撞声,那肯定不是愉悦的声音,却也不是哭喊或声讨,只是铁血的声音,钢铁、挤压、硬、吱吱呀呀……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017