注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

柏林的贵区和贱区  

2015-10-21 20:57:57|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)危险区

Marzahn,马灿。

在原东德城区,街景单调,板块组合屋( Plattenbau)居多,房租低廉,穷人住户多。

据说这里现在新纳粹聚集,极右派势大,晚上夜黑后外国人有性命之虞。这个区的失业率吓人。

马灿这地方也是有血泪历史的。1936年,希特勒办奥运前,为了让世界看见一个干净、高贵、纯粹白人的柏林,把当时在柏林居住的吉卜赛(罗马尼亚的Roma和Sinti)人统统抓起来,集中在马灿。到1943年,这些吉卜赛人全部被送往奥斯维辛(Auschwitz,今属波兰)集中营。如今,马灿还有吉普赛人的纪念公墓。

 

(二)穷人革命的失败

柏林有意思的街名很多,比如市中心的“Die Stra?e des 17. Juni”,六月17日大街,直接拿工人起义的月份当街名,看着就觉得历史深重。

不过还有些是看不见历史的现代革命区,比如Liebigstr 14——李比西街十四号。

这房子不特别,里面曾经有25户住户,住户到来前这里是空置房。

上个世纪七十年代,革命浪潮汹涌澎湃。很多付不起房租的穷人,用“占领”的方式,强行搬入闲置的房屋。一般情况下,屋子所有人会抗议并且去法院告状,在强制执行时,执行人会与居住者发生冲突,发生流血事件。市政府为此多次介入调解,或者买下房屋后给这些“占领者”居住。

李比西街十四号在前东德街区,1990年以后,这里的居民纷纷迁走,此地变成空房,当然也被默许占领。可是在占领的20年期间,房主已经易人。新房东想收回房屋并且将其改建成现代化公寓,当然遭到25个住户的一致抵制,并在左派革命家的组织下爆发了社会·抗·议活动。不过,左派势力能左右社会舆论的时代过去了,这次政府不再迁就,搬迁期限到达那日,2500名防爆警察进驻社区,封锁路口,使用大型机具,切割开住户的封锁栅栏,拖出住户。被拖出来的住户和警察展开了巷战,一方使用消防高压水泵,另一方使用石头投掷,战斗激烈。最后以警察和“房屋炒作者”的胜利告终。

 

(三)绿色的街区

柏林的豪宅区在“绿森林”。可是,柏林还有一个并不“豪”,但是很讲究生活品质的住宅区,叫Prenzlauer Berg。

这个区据说是全柏林生育率最高的街区。在这个区域里行走,会遇见很多三十岁到四十岁左右推婴儿车的父母,很多有机商店,公园里和咖啡馆里,到处是小孩的玩笑声,童装店与孕妇装店是这里的主要商店。这个区的父母打扮时尚,信奉有机饮食,他们都有很体面的职业,很好的教育背景。如果遇见反核游行这样的活动,这里的居民会倾城而出,全部参加。

这个区,是让重视后代教育的,有家底的父母走到一起的育儿圣地。他们在咖啡馆探讨育儿经,互相交换有利于儿童成长的旅行方式,探讨学校的情报,……。咖啡馆旁边,一定有供他们的孩子玩乐的自然绿地和沙地,(不是游乐场那样商业化的东西)。而咖啡馆也不是华贵得不近人情,而是亲切温暖,平易近人但有机的。

三十岁到四十岁,流浪的日子过了,贪玩的心收了,经济基础有了,为人父母的耐力还在。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017