注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2016年01月27日(《黄河》和殷承宗)  

2016-01-28 02:33:10|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,脸·书上有台湾人在分享1970年殷承宗演奏钢琴协奏曲《黄河》的影片,并说:“即使過了這麼多年,每次重看到這段影片,還是對殷承宗當年的演奏大為佩服。如果當年奧曼第和費城樂團的版本,也是和殷承宗合作就好了。”

演奏《黄河》,谁能和殷承宗媲美?他是目睹了黄河奔腾,被激荡了身心而借题发挥创作此曲的。那时他才华横溢,“喜欢写写弄弄”,又有党的嘱托在肩上。

文革在今天看来是悲剧是灾难,但是在当年实在是热血青年的天堂和战场。

青年殷承宗的演奏值得再看。在他奔腾的手指下,黄河气势磅礴,狂呼怒号,殷承宗的表情离今天的钢琴家不远,但绝不似朗朗那样做作。我忽然想起殷这个人物,于是看了一些他的采访记和回忆。这人真是少年得志,7岁学琴,九岁获奖,然后被保送苏联学习,又应召回国——曾经在人间天堂和社会最顶层。他的才华得到发挥,思想和技艺在那个时代的轨道上顺利地发展,直到1976年才忽然跌落,被隔离审查四年。这四年里他虽不许从事音乐活动,却有幸被关在琴房里,他说他不那么觉得委屈或者难受,因为他觉得一切都是党在摆布。他把皮带压在钢琴内层的击键板上,这样可以无声的练琴。我感动于他是琴痴,我相信他至今还认为艺术可以和政治分开是真诚的想法。

 

《黄河》是他那时根据冼星海的《黄河大合唱》的曲调自己创作的,创作的动机是他想弹琴,而且想弹他在苏联学习时期弹奏的“大协奏”。而当时除了语录歌他没有可以弹奏的曲目,于是他找当时还认可的可以发挥的曲目,找到了黄河。

 

我看了视频,很感动,很激动。那是个人才,一个沉入音乐的人才,没有什么政治动机。他回忆自己为什么会伴奏《红灯记》,说那时因为大串联等混乱过去之后,样板戏独领风骚。他和钢琴都无人问津。他说钢琴这么好的乐器怎么会没人听呢,于是他和伙伴一起把钢琴抬到天安门前,为“工农兵”演奏。反响热烈,热烈之中,观众们要他弹京剧。……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017