注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2016年11月19日——小桑一家的抑郁症  

2016-11-19 19:57:17|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和小桑散步,她说她又跟单位请假一个星期,因为她上班时不能集中精力,工作老是出差错,很怕自己闯大祸。

小桑同学以前是个稳重谦虚平衡的人,现在变得很琐碎。她不能集中精力的原因是:家里两个未成年儿子总是出状况。为孩子的问题小桑自己已经参加过心理治疗了,现在又回到了治疗前的状况。

她的问题在我看来是无解的:因为她以普通人的资质,生养了两个天才小孩。

听上去她该是幸运的,可普通人遭遇天才真不是好事,她被两个小孩出其不意的发展搞得晕头转向。

她的每日行程:上午上班,下午等孩子放学后便载老大去大学参加“数学讲习班”,然后又从大学直接去青少年心理治疗所。他们夫妻上上个周末尚在柏林辉煌的领奖台下为台上的儿子自豪呢,隔一个星期的周一,就被学校叫去谈话接受留级警告了。

有培养小孩心念的父母去她家参观一定羡慕:她大儿子的房间里,联邦青少年科研奖的奖状贴满了一面墙壁;小儿子的奖状不但更多,还是跨科系的:连续几年在全德诗歌大赛中获得头奖,在此之前,也是科技领奖台上的常客……。

现在来“可是”了。俩小孩都厌学,厌学的程度是两兄弟到上学时间就肚子疼加恶心呕吐。

忘记说了,她大儿子今年17岁,玩电脑的同时,喜欢阅读康·德、·黑·格·尔、叔·本·华;玩黑·客的·勾·当·的同时还兼·自·制·炸·药,他在网上订购试验原料,把警·察·都·招·来了·,怀疑他参加了·恐·怖·组·织。现在他不玩炸药了,在花园和自己的房间里种植怪异植物,说·想·自·制·毒·品·,估计这是他被多次威胁后,在考虑缀学后的出路问题。很天才吧?由于长期缺课,天才被学校取消了考试资格,并被父母送去参加心理治疗。检查给的结果是:他患着极端的抑郁症,就是带严·重·自·杀·倾·向的那种。

小桑同学说:俩儿子每天到上学时间时,都有一场和父母的搏斗。新近才发现自己有诗歌才能的小儿子才十四岁,连续参加几次领奖、住宫殿、和名人同桌的辉煌活动后,发现了学校的灰暗平庸。昨天告诉他妈说他在课堂上瞪着墙壁上的一个洞发呆,他说:这个洞这么吸引我,我能怎么办?而这门课是数学,是他发现自己会写诗之前最喜欢最拿手的课程之一。

嘿嘿,网上被传得神乎其神的德国教育。

不过有一点是确实的,就是他们一家都是被富裕害的。他们都是吃饱了之后的重患。

小桑同学自己是很自怜的人,她小时候也是天才,才能在于爱画画,她希望能当画家或者设计师,还考上过美术学院。可是她的天才被·蓝·领·工·人的母亲一掌击破,母亲一定要她上银行职校,要她抱上·白·领·金·饭·碗。小桑同学得到了金饭碗,恨死了金饭碗,到现在还是提到上班就来病,病症也是恶心头晕恐惧,感谢德国神医们,她的病症不但被鉴定确有,而且是亟需救治的级别。小桑同学这下有了怨恨母亲的医学借口,真出了一口气。但是她说她还是感谢银行的,一是给了她饭碗和退休金,二是让她在银行找到了现在的丈夫,是资质超人,幽默善良,能文能武的能人还对她疼爱有加。可惜的是,她丈夫也是聪明到看不起学问而不肯读大学的,他在银行里是所有人顾问,却因为没有读过大学而在银行内无望升职。所以,每年到圣诞节宣布升迁者名单时,便是他情绪低落沮丧之日,也就是说他患有阵发性忧郁症并且准时于每年年底发作,程度是可以令整个家庭沉闷沮丧,让圣诞节有火树银花也暗淡无光。

他的故事是单独都可成篇的,在此按下不表。只是想说:他千不该万不该,不该从儿子们很小的时候起就绘声绘色地跟他们讲述他蔑视学校,智斗老师和耍种种超级搞笑花招逃避学校的超级童话,英勇事迹。

 

好吧,这一篇只是今日散步后的偶感,想感叹“自怜”很害人。却一路乱逛写到人家家里去了。且打住!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017