注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2016年03月04日 正在阅读《灵山》  

2016-03-04 13:13:07|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(通信)


今天照旧半夜就醒透了。
这样的早醒时分,我通常很想写东西,基本和别人为了享受寂静而熬夜的心态是一样的。


我告诉过你我最近在看《灵山》,现在看到一大半了。那不是小说,是本随性的记录,基本是作者在“采风”途中的故事和感受。和游记不一样的是他的见闻里有和当地人的互动,有当地人的故事。算是把旅行笔记写成故事集,有别人的故事,也有自己的故事。而他自己的故事全都不怎么特别,开场不久就有两段男女间的平常故事,就是以欲望开头,以心灵的疏远结尾的故事,让我觉得这故事很真实,很可能就是真实事件,但是是不值得成为故事说给别人听的真实事件。他自己肯定也知道这故事太平常,也太不“道德”,于是他在交待完故事结局后告诉你,那很可能只是他旅途寂寞时候的臆想。那女人不存在,从而把读者对后续故事的期待一把掐灭。


我告诉过你这小说不会叫人睡不着觉,反而催眠,就是因为它的这种稀疏平常,还有它不成一体的片段性。


觉得里面比较不同于其他小说的,是他以“采风作家”的身份,用被误诊的病人遇赦后的重生心态,走进中国南方的密林深山,路过很多因为偶然机会而遭遇的村庄和乡民,带读者进入一个城市人视点的今日“灵山”。他花不少篇幅记载古老苍凉平直的民歌歌词,借给女人讲故事的机会讲述当地的传奇。甚至写下了一位被遗忘的彝族巫师作法,一位被改造成凡人的道士给他演练“请神”道法的情状。里面很多的小插曲和细节,不是增添这些活动的戏剧性,却是在“败兴”里给读者一种真实感,也对体制下的干部和政策不露声色地予以鞭挞。
我想这些可能是他吸引外国眼球的地方。


这许多的片段,他用序号串联,中间穿插了作者的很多不着边际的感想。这种感想换在传统小说里会被放在主人公的思维中,或者场景交代的描写里,高行健却让它单独成篇。多是能激发共鸣的(比如我昨晚看到他写我们都在语言的泥泞中爬行,我们被语言的语法、句式、辞藻绑架,并不能真正用语言直抒胸臆,很有同感),只是我不知道他为什么有自信把这些和故事无关的情绪都放在这小说里面,不怕读者失去耐性离开他的小说吗?他的主观思维章节是这么突兀,以至于让我觉得它类似我的那几本写满了的笔记——这一篇和那一篇没有牵扯,他只是不由分说把读者拉到他的思路上去。

是不是所谓纯主观主义或者意识流的写法?

同步在看的还有一本德文小说,很通俗的那种,是女友不问我就塞给我看的。叫做《生活不沉重》,是个实习医生的笔记。性质上和高行健的写法相反,把他和每个病人的遭遇都写得充满喜剧气氛,而且是因为沉重而喜剧化了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017