注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2016年04月15日---与平庸相处也是必修的功课  

2016-04-15 22:13:40|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才看一个报道,跟踪一名圣战战士的成长史。(紐約時報中文網的视频)

 

他出身中产,读法文学校,受良好教育,一度迷恋健身,身体灵巧,梦想出国和有个热辣身材的女友。

他是个埃及人,叫“伊斯兰”,长得说不上好不好看,觉得是典型的中东人的长相。但是身材练得确实很标准了。

只是,练出一个好身材来干什么呢?

朋友们介绍说他感到空虚,觉得自己的优势毫无用处。“加入我明天死了,世界不会因此有丝毫的改变。”

抱负无从施展,美貌财富都带不来什么,于是他进入清真寺,找真主指点迷津。

阿訇在布道坛上慷慨激昂地说:我们的使命是让真主统治全世界,是消灭异教徒。为此我们要禁欲,要血战……。

 

被阿訇煽动起传播伊斯兰教的热忱,伊斯兰开始禁欲,让自己的视线远离女人。

他参加伊斯兰教兄弟会,参加一切革命。

 

可是埃及革命以后,伊斯兰教兄弟会不但没有发展壮大,反而受到控制。

伊斯兰很失望。

沉默了很长一段时间后,伊斯兰失踪了。

朋友们再次看到他,是在圣战组织发布的视频里。他舍弃财富和家人,只身出走叙利亚,正式成为恐怖分子。

 

他的历程我觉得很逻辑,很熟悉。想起了上山下乡的知识青年,他们也是燃烧着自己走出去的。还有就是大批我们这样的眼高手低的平民,我们大多数人,都经历过年轻时豪情满怀。在青年时期努力寻找报效祖国、实现自己的途径,然后不满现状、苦闷彷徨……。这个时候,如果有人号召我们为什么而战,有人组织我们进行地下活动,有人用激情煽动我们……。

 

 感觉人生从才华横溢开始的话,其实很危险。神童的时期过去后,迎接他们的,未必就是灿烂前程或者重大使命。神童从光华四射的领奖台上下来,等待他们的可能是和隔壁小弟小妹一样的读书、考试、求职、被压制、被戏弄,继而上升、圆滑、认命的道路。

所以我们一向的励志教育其实不那么好,前程是在做小事时发现的,使命是在平凡中完成的。让孩子树立了远大理想后找不到路,白白在心高气傲中煎熬自己,不如教会孩子学习与平庸相处,没有大志向,但是对自己喜欢的事情有大兴趣和头破血流玩到底的韧劲儿。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017