注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2016年05月17日--负面的大作用  

2016-05-18 01:46:12|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在德国呆过的人,短期呆过的人,都对德国人的“呆”印象深刻,觉得他们脑袋是方的。我在德国居住到20年时,对他们的“呆”非常赞赏,认为那是社会信任度高的标杆。

这一段时期开始发现,这个社会的互相信任也不全是好事,人失去了社会免疫力——当然只是指非商界的人民。他们特容易被骗,被偷抢。因为他们太相信法律,太相信大家对法律的尊重了。——怎么能这么做呢,法律不是规定不能这么做的么?这话给我们听到准会目瞪口呆,接下来就是怀疑说话的人神经不正常。

 

连德国的蚊子苍蝇,鸡鸭猫狗都是不防范人的,因为德国人太尊重它们的生存权。记得有次夏天时我开着门出外和人聊天,回家后看见走廊墙壁上密密麻麻的蚊子,大开杀戒,将他们彻底消灭干净(也不难,那些蚊子基本一打一个准)。事后告诉别人时,他们戏称我是谋杀者。德国人基本上看见蚊蝇是用驱赶的,他们喜欢驱蚊驱蝇,没有电蝇拍。夏天野外进餐时,桌子上的甜品不免引来苍蝇和蜜蜂,他们在边上放甜香的空麦芽啤酒瓶诱野蜂过去,却是让它们进出自由,不搞灭绝。

还有对鸟类,德国人特别喜欢在冬天给各种鸟做鸟食和鸟屋,搞得专家都说鸟类繁殖过多了。

 

今天写这个倒不是为了夸德国人二战后性情大改。是早上又碰到了笨鸟。

好几次了,鸽子和、乌鸦、喜鹊、山雀之类的鸟在寂静小街上大摇大摆,车来了还迎着走。

今早那三只红嘴山雀在路中间站着,不是觅食,不是聊天,就是朝几个方向发呆那样站着。

我减速,闪灯,它们不为所动,都快压着了。

不得不停车,开车门,准备去踹它们的屁股。总算,车门声响把它们惊醒了,三位怏怏离开——不是飞走。

 

欧洲以前征战连年,从社会角度看,战争是人类社会的清洁运动,现在这长治久安,虽然法制什么的,却还是会造成社会的迂腐。我想,这外国人的侵入大改有正面作用。德国人如果不是有外国移民给带些坏水毒化一下,是不是迟早也呆成那三只鸟这样,造成退化啊?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017