注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2016年05月31日——闲事闲篇  

2016-05-31 19:45:50|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天天气真好。

早上在凉台上站了一会儿,感觉气温适宜,春色满园,还鸟语花香的。

特别是接骨木树开花了,大片的白花在绿叶间打起了白伞。甜蜜的花香直往人鼻子里灌,袭人。

 

忽然想起去年曾经做过一次接骨木的花蜜糖浆,特清新爽口。今儿个觉得有力气又有时间,所有带上作案工具,向森林出发了。

 

最近吃野菜上瘾,都是给德国超市没绿菜害的。从早春的野韭菜到现在的荨麻、蒲公英,隔三差五就进林子采一回。其实德国的森林里是不许随便采摘的,咱是故意盗窃,是个被逼上梁山的采菜贼。今天换角色,当一次采花大盗。

森林离住处不远,树木参天,绿荫蔽日,是跑步遛狗的好去处。我们平素也常常在森林里健走的。不过要问我这林子里除了野菜还长什么,我真回答不上。去年的接骨木花不在这个林子里采,今天往林子里走,是瞎碰运气。

偏偏这接骨木树真不是森林里的主角。它似乎更喜欢在路边有汽车排尾气,而且受太阳直射的地方生长。

 

但是在森林里却发现了不常见的香草,这种草德国人叫它“森林大师”(Waldmeister,学名:Galium odoratum),中文翻译不详,维基上不知道是哪地的人给翻的中文,叫什么香猪殃殃,香车叶草,听着都别扭。这种香草有个奇怪的个性,就是生前不香,到变成干尸了,遗香经年,有一股很深入的带些酒香的香味。

采下一大把,等待它枯萎的时刻。

 

然后就踏上了我最喜欢的一条小径。

这小径开头的地方是森林的结束处,地势陡高,小径两边的矮树长得接起来了,遮天蔽日地形成了一个“隧道”。现在这隧道是绿色,可初春那时候有几个星期,这隧道是雪白的,被雪白的花装扮的。

出了隧道,便是山间的一段,够高,当然不是高山的高法。我们这一带不是阿尔卑斯。但是这里被命名为小瑞士,草坡青青,山峦起伏。

这里有接骨木树!可是,“人间四月芳菲尽,山间桃花始盛开”。这里算是山上,气温低些,接骨木树刚刚打开花伞,还是绿的,没开花哩。

怏怏返回,不情不愿地在花园附近采了几支盛开的接骨木花。心里有点嫌弃它们出身不够干净。

 

回家用锅烧一升水,放入500克糖和三个柠檬的汁,然后等水烧开。

接骨木花的花骨朵儿被我在水池里用水冲了一下——不是嫌弃它出身不干净么。

那洗涮过花的水好香,有着蜜一样的颜色,估计这是花粉被洗掉了。

 

玻璃容器里,站满了临刑的牙白色的十字花,亭亭玉立。碰落下的每一朵,都似完美的玉雕一样。

水开了,糖化了。取来沐浴过的花伞,将这些美丽而且花颜高贵的小花骨朵儿们,从花伞骨上全部赶下来,投入开水。

 

玉雕立时枯萎成棕色,但是玉殒香不消,那糖浆以1:7的比例兑上加汽的矿泉水喝,沁人心脾。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017