注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2016年06月06日——续前篇  

2016-06-07 02:06:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接着议论中秋和夏至的故事吧。本不是耐烦说故事的人,能把这个故事说到现在这份上,真难为我老人家了。

 

中秋曾经占尽了当学生的荣耀,风光无限;夏至一路是给他当反衬的。若按照现代德国人的教育思想,中秋是读书型人才,而夏至是行动的人才,只需要找到对路的职业培训,他们并无高低之分。可在我们当时的习惯思维里,夏至就是个废物。

虽然大家看不起夏至,夏至也认可了自己的地位,但是人心在自尊这个点上是很坚持的,很多小说都关注这个,演绎过许多成功或不成功的恩仇故事。

夏至也上演了一出复仇喜剧。因为他爱冬梅,坚韧不拔地追求到了冬梅,可他知道冬梅暗恋过中秋而且始终没释怀。他要做的,不仅仅是在可见的得到爱戴崇敬,和可见的比试才华上赢中秋,他还要让冬梅鄙视中秋。

 

 第一回合,夏至给同学每人一个买房优惠,当然马上就成了同学们的宠儿和中心。中秋这回合里大败:虽还是才子,在现在的社会里文学才子的地位却早就不是当年的了,他没成功到让大家以跟他同过窗为荣,他的文采光环只是照亮自己的电灯泡,不具有神圣的力量。

当然,当秀才的中秋还是看不起当贩子的夏至,自尊心在这里变成阻力,阻止他去买那九五折的商品房。心气高,骨气硬——儒生风范。

 

第二个回合,夏至收买文人为他在文学刊物上发表作品,要以此让同学们高看他,挽回自己当年在班级里丢了一地板,外加还被中秋们践踏的面子。可见就连他也不认可自己经济成就和中秋的文学成就是等价的,他是以己之短,攻人之长。这个回合他输了,不但同学们没拿他的作品当回事,就连冬梅也认为他再怎么写,也不是中秋。 

 

第三个回合,夏至用己之长,攻打中秋的弱项。还是那套商品房,夏至不要中秋付款,而是要他为自己当十年的“枪手”买断中秋十年的创作。

这一招狠,因为只有文人才会对自己的创作以及创作能力无比看重,其他人根本不可能理解文人这种蔽帚自珍的情怀。这一招不但让夏至在一心想帮助中秋的妻子冬梅眼里显得宽宏大量,侠胆义肠。还让中秋陷入了两难:为家庭妻女他有不能拒绝的压力,但他的文人良心告诫他签下此约便是签下卖身契。中秋处于矛盾痛苦中,夏至则轻松完胜了全局,包括赢回了冬梅的心。因为,中秋在签下合同后忧郁伤感坏心绪的表现,不但得不到冬梅的理解,还让她觉得中秋不知感恩,太不懂事。

我觉得汉字的造字功能强大,"资源互换","文化经济互动","文化产业化"。这几条是给足了在经济社会里相对落魄的孔乙己们面子了,它们足以说服孔乙己们从自尊里过渡,似乎都不必放下架子,不必脱下长衫。他们可以借助这几个美丽的辞藻坦然结束自己的过去,走向有利有名的未来。就像中秋的同学概括的:你有才啊,写文章都能写出一套房子来。

中秋于是接受“互换协议”,金钱胜利了。

 

10年届满之时,夏至早已经不再在乎有没有以他夏至名义发表的作品了。中秋也不再为自己卖身为奴满怀悲愤了。他在写了以自己的故事为蓝本的最成功的小说之后,看破红尘,了断文缘,换来了文思枯竭,无力创作的新时期。他无所谓了,不看重了,很快找到了裁剪网路作品成新作的新路,而且借此捷径他的“作品”更多也更容易发表,他真正卖掉了曾经的文人灵魂,换来了写手的职业。

小说结尾处,中秋对夏至说:“要不然,我们再签几年?”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017