注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2016年06月05日——时也,运也(读后感)  

2016-06-05 19:28:03|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本地有个上海少妇,自己喜欢看小说,遇见我的话,会把她婆婆看完后留存给她,她带来后也看完的《小说月报》借送给我。对我这个久不看轻小说的人来说,这些在国内早过了期的小说,是我了解现代家乡的一个带景观带心灵的特异窗口。

有些小说很童话(不是儿童式的纯洁灿烂明快,而是充满对人生的误会);有些很纪实(有篇写妇产科医生的,估计可以直接拍成连续剧,人物丰满,情节跌宕起伏);有些很庸俗(主要反映在作者描写“高尚”时的品味里);还有些不但纪实并且带寓言色彩。

 

前几天看到的是15年1月的那一期。里面有篇叫《梦里呼救》的小说,就是纪实的寓言。

这故事浓缩了写,就没那么好玩了。故事里有两个主要人物,一个叫中秋,一个叫夏至。名字很有趣,中秋是个和诗书琴画有关联的日子,它属于文学家;夏至是个和轰轰烈烈有关的名字,它属于实业家。

故事里,“文学工作者”中秋,少年时代是学霸,长相清秀,还是受大家推崇爱戴的班长,后来顺利考上大学,毕业后在文学杂志社工作,作品产量多,算事业有成,活得有尊严。

但实际上,他作品是发表了不少,但是经济上并没有那么滋润。心腹大患就是房子,单位给的小住宅难以满足现代家庭的要求,宽敞的新住宅当然又难以企望。

他的老同学夏至则是他的反面,在中学时,学习不好,长相庸俗,还有吃蒜的爱好,是大家的笑柄,中学毕业后直接放弃高考,当了摊贩。

毕业20年后,同学们首次聚会。

中秋说,同学聚会无非是男的炫耀地位和成就,女的炫耀丈夫和时装。这个我觉得说得蛮精彩。

不过他还是去了,去的原因是好奇他们中学班级里的班花冬梅,现在变成什么样子了。

在全班男生都想追求冬梅的日子里,中秋请冬梅看过一次电影,算攻克了上甘岭,却并不想占有。高考后,中秋高中,冬梅落榜,大家分道扬镳;夏至虽然是笑料,却有贼心也有贼胆,追求手法很老土(好像是午餐时天天不怕被拒绝地一再送鸡腿),被中秋当场奚落:就算他是世界上剩下的唯一男人,冬梅也不会要他。

然而,中秋在入场处便看到了人老珠不黄的冬梅,和照旧一嘴祘臭的夏至一起,正笑迎大家,他们成夫妻了。

 

聚会上,中秋将自己的作品装袋分送大家,大家恭维依旧,但散席时,作品集被不少人遗忘在座位上。

夏至很低调地宣布他新竣工的商品房准备出售,所有的老同学如果想买,都打九五折。

 

我觉得这时候才开始了故事的精彩部分。

(今天不写了,天热,游泳去。)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017