注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2016年07月13日---海外的爱国  

2016-07-13 23:37:16|  分类: 牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴姥姥在微信上找到了我,因此我天天收到一堆哭笑不得的中国最强音。

昨天吴姥姥给我转了个“海外华人”写的东西,叫《没有国家,你什么都不是》。还附了按语说海外华人如此爱国殊为难得。

 

我跟吴姥姥说:

这文章我看不下去。太长,我看了一半,觉得有一半道理。祖国强大对游子有支持是肯定的。不过中国目前的形象不是强大而是土财主的“横”,破坏性开发,唯富是图,不守规矩……。很多事情虽然发达国家们以前无一例外地都干过,但是我们明知不好,却以“他们也是这样过来的”为由搞原始积累,不顾我们是什么主义的国家,不顾现时的“普世价值”,干得比他们欢还振振有词。所以我们的国际形象不好。

想想,念了这个,吴姥姥一定误会我被洗·脑成反·革命了,我必须洗刷一下。因为我确实是左·派不是右·派。

于是补上一句:
“但我也认为中国不能乱,还不能多·党·制,不能轻易搞·政·治·改·革。”

 

写完,还觉得如鲠在喉,还有句话没说。这会儿抄过来,忍不住又加了些油和醋::
所谓“海外华人”里,真的有外国思想的人是极少数,大部分人是揣着中国脑袋住外国,和当地的一切,油水不相溶。不是说出国的都爱国吗,真的是,特别是。出国的人们一般会感到孤独和被隔绝,因此融入国人圈子(别国人也是这样)是可以理解的。彼此的价值观相近,侃得起来。无论那一端的中国人,爱国啊,爱岛啊,爱港啊都是一样的,而且把这个当是非坐标。别看一国两地的海外华人办了五花八门的中文报纸,就我所看到的各路中文报刊,都没让我感觉看得下去的。里面的文章,骂法一样,思考出发点一样,逻辑一样,是非基础点一样,宣传腔谁都不让谁。真感觉这些编辑记者们都是一个学校毕业的,都是国产原装的。

有次路过本地(德国中部一工业城市)的一学生宿舍,看见红灰相间的大楼体外,赫然飘着一面五星红旗。那时既没有什么体育赛事,又没有什么辱华事件或反华大合唱,不知道是哪位留学生这么英雄虎胆,唐吉珂德似的把那花不了几个钱租下的地盘当上甘岭占领了。唉,说不出看见那一幕时的感受,有点像吃了苍蝇吧。但是我还真理解TA,我知道在这个外国人看太多了的国度,爱国是个发泄的最好端口。没错,当人们在陷入语言难以沟通的苦楚中时,会用加色的回忆来稳固自信,可在你吹嘘什么都激发不起别人崇拜时,在你带着满腔热情想亲近这个国家却被冷处理时,你不得不在“爱国”中找回自尊和发泄不满。不仅中国人这样,遇见的外国人,如果是从土耳其、索马里、伊朗、印度、叙利亚……这些不发达地区的外国人,都这样。都爱唱各版的《谁不说俺家乡好》。他们无一例外地一面把本地轻贱得一无是处,另一方面却又赖着不走,还削尖脑袋要加入德国籍。

所以,别把“海外华人”当另类,当外国人。

 

今天,吴姥姥又给了我一大堆关于我军威武的视频。她老人家搞错了,以为南海开战了。

南海这事儿我不敢多言,历史、现状、民族情感、国家私心,……全是视角的事情。不过海牙国际仲裁庭煞有介事给了仲裁,咱们也别说人那是废纸,别把被国际承认的这家居民调解委员会就这么给一把撸了,显得多蛮横啊。可以说我们愿意维持和平,消除误解,互利互让嘛,然后可以该干什么干什么嘛。

 

科普知识:
海牙国际仲裁庭(Permanent Court of Arbitration)不是海牙国际法院(International Court of Justice)下的国际法庭,是个只要付钱连私人事务都管的调解组织。该组织成立117年来总共接受过16起仲裁请求,仲裁协议执行率0%。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017