注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2016年08月10日——机械的德国人  

2016-08-10 22:52:03|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早在本地台听到一则新闻:一名31岁的中国背包客在斯图加特机场遭窃,不但失财,而且护照等一应证件也全部不见。该游客于是去向警察报案。由于语言不通,又没有证件,(按照网络版《明镜周刊》的描述,他报案时借助翻译工具对警察说:“我想在外国散步”——我想在国外逛逛的错译——这句子太可疑了。)警察局的人想都不想,就把这家伙直接当成难民申报者了,《明镜》的说法是他“直接被塞入了难民申报流转机中”。幸甚,背包客经过辗转发配,填了无数表格,折腾了差不多两个星期后,被发配到北德明斯特附近的一个小城。在那里他总算找到了一中餐馆的伙计,通过那人才算对德国人把话说清楚了。

德国人扯吧?不知道他们的祖先怎么设计的,这个民族的运作,从脑袋到制度都是机械化的。

而且偏见忒重,外国人+“遗失”护照+在机场发生=难民申报者

 

一个国家的运作高度机械化听上去很科学,其实也很麻烦。德国的官僚主义和中国的官僚主义不是一个概念。他们的官僚主义直译叫“办公室化”,就是照章办事,不用大脑,没有人性。好处是他们认法不认人,很少能假公济私,徇私舞弊;坏处是万一戴错帽子放错格子,你就从此进入了一个错误的循环,想出来很难。

这位背包客是从被包吃、包住、包培训的循环里出来了,倘若他身边没有出现一个能帮他翻译的人,没准他会被迫待个三年五载的,待能回来时已经身怀绝技了呢。

 

想起一桩不太搭界的事:一老师是专门辅导“学习障碍生”的,她有一名学生被认定有学习障碍,而她却发现那孩子其实只是握笔姿势错误,写字不能流畅,以至于造成自卑和怠课等一系列貌似“学习障碍”的现象。可是想给这个学生摘帽,光矫正姿势和拿出成绩是不够的,因为他已经进入了“学习障碍者”的循环,必须跑衙门,找专家,到不同的诊所去盖章,……。好像一条鱼在一个水管里被规定了出口方向,想往回游,那简直是痴心妄想。到后来,那学生被折腾成沮丧,自己都宁愿“学习障碍”了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017