注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

你对宗教抱有偏见  

2017-01-12 23:49:39|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇写我感动于德国教徒对分享和博爱的追求,知道你(们)不能理解。

这一族的人的睿智和爱研究是出名的,他们相信基督教不是被愚弄的结果,而是出自人类对真善美的原始追求,和对传统的遵循。

统治阶级要一种教义当社会行为准则,当道德基准,这和中国提倡忠孝节义是一样的,只是他们选择信仰的是几百年传承下来的基督教,这是信仰的惯性,也是理智思考的结果。

我这么说你肯定嗤之以鼻。我就曾经非常嗤之以鼻,并且公然嗤笑过。

现在我发现了宗教的鸦片作用和毒品鸦片的作用还是有所不同的,宗教追求的本身,在不同时代就有不同的含义,以前是消灾祈福,是解释让人类畏惧的现象,现在却是精神层面的。人类在年轻时相信自己的强大,可是到了一定的阶段,他们会问“人生价值何在?”,在家庭家族分崩离析后,很多的人在找“家”,可人类到哪里安家?。

太平天国也好,什么兄弟会也罢,都说明一点:人是社会性的动物,他们首先需要一个团体,这个团体要有共同的价值取向,让他们有一个追求方向;这个团体在个人的迷茫之中要坚定地保有人类基本的价值观;这个团体让参加者的一生从生到死都因为自己赋予自己的神性,而有了意义和尊严。

 

和中世纪不一样的是:现在的教徒不反对你信仰别的神,却对毫无信仰的人不知所措。也对信仰自私和现实利益的人很恐惧。

你能理解吗?基督教与否不是圣诞节的中心,基督和那套创世的传说是个故事,某个人来到世界上,本身毫无缺点,并且带有神性,就是为了为大众赎罪而受难和牺牲,更是一种幻想。可说我喜欢这个故事,喜欢它的内涵,和它叫人即便是身体健康,大富大贵也不要趾高气扬,而应当反省自己天生的“自私”、“狭隘”、“嫉妒”、“仇恨”等“原罪”,这个对一个想当好人和谦谦君子,想关注自己的灵魂的人来说,不是正合适吗?

你不相信分享的实现,它确实没有实现,但是正因为博爱太难,分享太难,所以它们才成为一种追求,一种信仰。

言辞无力,我再说下去,你会当我是传教的了。你对宗教抱有偏见 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017