注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年01月02日--除夕喝酒  

2017-01-02 13:47:21|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕的标志就是香槟酒杯加焰火。所以除夕大餐全是喝酒。

发现德国人民都爱醉,所以他们说咱们一起“喝”吧,那是指喝酒,如果喝水,那就是要说“喝水”而不是说“喝”。

除夕去了H先生家,我们两家的小孩儿都不在,出门找同伴放爆竹去了。于是说好了我们四个中年晚期不要费心煮菜弄得大家心力交瘁,反正晚上10点才开吃,必得简单又对得住自己。所以选上等牛羊肉和菜蔬,直接在烤盘上吃便是。

但是喝绝对不能马虎,所以此除夕宴必须在藏酒丰富的H先生家里举行。

圣诞大餐已经在他家吃了,这接连在一家吃,不符合来往平等原则。所以H先生嘱我们去买昂贵的羊肉,他们准备其他。

这一晚喝到凌晨,我浑身轻飘飘,身轻如燕走回家,不带踉跄的。

 

老H用香槟伴面包片上的鱼子酱当前餐。安慰我们说,那是店里最便宜的鱼子酱。

一瓶三十年的法国红酒(不知名)当等餐酒。我没喝过陈年佳酿,这是第一次喝这等有份量的酒。颜色是深沉的红,跟我们的年龄一样;味道柔和,不动声色的甘醇,跟我们现在的教养一样;不说气味的话,口感跟喝Espresso似的,浓而且有质,叫稠厚或者叫胶着都不太对头,跟我们四人现在的血管状态一样。

然后是佐餐的红酒,也不知名,是老H十年前买回来的,那酒陡然年轻了20岁,色泽彤红些,酒劲少些底气,虽然给多少度室温,又醒了几个时辰,还是觉得那酒直率过头,跟我们30年前的脾气一样。这酒从老H的酒窖出来就不会是差酒,只是来不逢时,在陈酒后面露怯——看来酒也是由奢入简易难。不过就着烤肉,倒是能混个可喝。

老H夫妇偏爱的饭后甜食是,把红莓煮成红糊糊后,浇在冰冷的冰淇淋上头,吃个酸浇甜,热浇冷。对老H而言,甜食有个甜的期待比较重要,至于怎么甜法,他不讲究,所以他两夫妇就红莓糊糊里放不放糖有些意见不合,老H是执行官,给我们真正原味的红莓糊糊浇着,剧酸。但是,他擎出了他认定为世界第二甜的雪利酒给我们加甜。不用喝,用抿,可称甘。得说,那雪利酒浓甜得有些内容,感觉似小时候在陕西吃甜薯干的那种甜法。陕西郃阳那里干旱缺雨,甘薯多得吃不完时,家家都把甘薯煮熟切条晾在窗台上,我们小孩出门都会从窗台上抓一把放口袋里当零食。那个甘薯条好吃极了,甜凝凝的,坚决不是现在装塑料袋里的甜薯干。

白兰地是当收酒之酒的,老H家白兰地很老,厚重的瓶子里收着。记得喝过,此时我却没有再品的余力了,只是拿过别人的杯子来嗅了一下,抿了一口。

到新年钟声一响,又转回香槟。

我觉得自己神智清醒,可以新年抱抱大声叫,看焰火升空情绪很高,头空空,但走路不摇,好容易撑到告别,到家就扑床上睡觉。

我其实不爱喝酒。就跟抽烟一样,只是应景。苦了我了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017