注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年01月30日——补记年夜饭  

2017-01-30 13:46:35|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过春节必须得群体一起,过什么节都得群体一起。

这里大街上没过春节的气氛,唐人街还没发展起来。我认识的几户中国人都没有兴趣整治,倒是有一个比较年轻的中国新移民团体,为了自己几岁大的孩子走在一起,让小孩唱歌跳舞做手艺,外加去中餐馆订餐和集体包饺子,整出来的照片有些开联欢会的意思。

我家小孩大了,快要成年了,不可能和小不点儿们一起闹了。但也嚷嚷想过年。他用圣诞节的思路想象过年,觉得年夜饭和压岁钱是必不可少的。他想要玩年夜饭,是因为被人问起了年夜饭是不是吃“年年有鱼”之类的名堂,觉得好玩。但是也有些不满全是“发财”这个主题。

好吧,我就努力去买些讨口彩的菜目来做。难为我老人家了,我不会做菜啊。

 

小时候就不那么盼过年,大概也是我住的那一带,或者只是我家,年夜饭吃不出什么名堂。好像只有爆鱼蹄胖和蛋饺是有印象的。还有就是鸡鸭鱼肉菜蛋全上。

倒是在德国的广东人朋友家里吃了十几年的年夜饭,学了些讨口彩的做法。那家朋友年年去中国南货齐全的荷兰大采购,回来,请上四方亲朋,排上一满桌吉利名字的菜。可惜广东话我听个半懂,【冬菇发菜】我就明白发菜是发财,冬菇干什么不懂;【鲍鱼鲜笋】知道吃笋的节节高升,但是鲍鱼是什么意思不懂。满满一桌,好吃的东西不多,所以年夜饭在这里也没发展成我的爱好。

轮到自己来玩就有“书到用时方恨少”之慨了。

上网一通狂搜。

除夕前一天泡上年糕片,金针木耳,烤麸腐竹,把家里有的南货全使上。记得上海的年夜饭上必有一道【全家福】,就是做有蛋饺的“乱炖”砂锅汤:后来知道里面的蛋饺是寓意金元宝,蹄胖是富贵甜胖,冬笋是节节高升的意思,可余下的肉皮、各式丸子、粉丝什么的各取何意就不知道了。这个我很有勇气试验,不就是乱炖嘛。虽然从少年之后再没有做过的蛋饺。但那东西做过一次足矣,手艺是不需要的,在上海很多人家都叫小囡做蛋饺,可见技术要求之低。

 

这里的南货店叫亚洲超市,我们这个城里的这种南货店是越南人、泰国人和斯里兰卡人开的,早年在这里只能买到些广东人爱吃的东西,倒是越南或日本的南货比较多。这几年中国人顾客群迅速膨胀,南货和东南亚的食材的比例倒悬。大概日常想得起来的东西都有,豆腐蔬菜,各类酱料,什么豆什么粉也不缺。对我这种在贫瘠环境长大,小时候家里又不开“火仓”只吃食堂餐馆的人来说,简直和在上海超市里的感觉一样。

 

讨口彩的游戏好玩:在网上看到腐竹象征“富足”,于是拿来炒青色的甜扁豆;烤麸(靠夫)合着金针木耳杏仁还有烤肉的汁煨了,按上海口味加了大勺白糖;吃年糕据说有“年年高”之意,配上白菜肉丝,当主食;鳟鱼两条,吃一条留一条(连年有余);德国市场上有个鸡的品种叫“金鸡”,估计也是吃玉米长大的,清水一汆黄澄澄的,挺好看。切好还码成鸡的样子,迎接鸡年;那锅乱炖+蛋饺用不了多少蛋和馅料,于是多余的蛋液炒虾仁,多余的馅料做丸子(意义没找到,但是记得年夜饭上也有),再放一大堆粉丝青菜(长长远远、四季常青)。

 好好拍拍自己的肩膀,做得有规模!一下午奋战,家里热气腾腾,菜香四溢。从来不进厨房的儿子这次是不离开厨房了,等终于熬到可以举箸,那架势就是猛虎扑食。

三人吃得都动弹不得了。各自做着夸张的表情彼此逗笑。最后还是儿子起身削苹果剥橙子,按照我口谕做水果羹……。

 

初一早上,儿子一早要去音乐厅排练(他们2月初要演出五场轻歌剧),但是宁愿少睡和迟到,也要等我给他煮汤团。我倒是会做黑洋酥,黑芝麻炒熟粉碎加猪油白糖嘛,再拍一次自己的肩膀:太能干了。

于是初一早上又吃了个肚圆。弄得三人午饭不香,晚饭不想的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017