注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年01月30日——《天使与魔鬼》读后感  

2017-01-30 17:45:09|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些日子在看一本书《天使与魔鬼》,又是别人离开时留下的废弃书。

不喜欢的是书中非常好莱坞式的情节,喜欢的是里面对宗教和对梵蒂冈的细节描写。

梵蒂冈对我们普通游客来说,就是一堆文艺复兴时期的辉煌艺术堆砌。虽然那些作品确实是到了怎么看,从哪个角度看都惊叹的地步。不过作为早就在画报上看完米盖郎基罗、拉斐尔、和贝尼尼作品的游客,看什么都为了印证一下:啊这个啊,我亲眼看到了。

亲眼看到还是通过画片看到,只有规模上比例上的差别。敦煌的那些辉煌艺术,在电影里看我觉得更细腻和震撼,因为它们被个体化了,光线也被优化了。米盖朗基罗的那些作品我也喜欢看画片,因为你站在它们面前时,或因为角度,或因为距离,总不能完美。西斯廷小教堂把美全放在一起了,看着看着审美疲劳了,好像到北京看王府,感觉怎么都一样啊。

 

据介绍,这小说的作者倒是有机会真的进入过梵蒂冈,而且是进入它的很多内部“白区”。他也知道不少艺术史,知道很多时代的事情和作品后面的故事,这是这小说吸引我的地方。

一直不懂梵蒂冈怎么会收有《圣经》里使徒彼得的尸骨,而且会是在他的坟墓上建大教堂,圣经不是以色列的事儿吗?怎么会跑到意大利去?这个小说里倒是没回答这个疑问,但是让我明白了当年罗马朝廷是在罗马处死彼得的。信他的基督徒们给他收尸并且在他的坟墓上建立起简易的小会所。到后来基督教被罗马帝国承认,迅速壮大,这个教堂的规模当然也就不断扩大了,到文艺复兴时,米盖朗基罗受梵蒂冈之托设计了圣彼得大教堂现在的样子,还有瑞士卫队现在的制服。

想不到的是,彼得的坟墓连同当年的地貌(小山丘)都还完整的保留在圣彼得大教堂主祭坛的正下方。

梵蒂冈是个山上的要塞,难道这山是人工山?

 

说到梵蒂冈总是想起一个人,这是题外话:

波恩大学法律系的系主任是个很传奇的老头,上课时眼睛看着学生在讲台上大跨步走,每次觉得他一步要跨过头掉下去时,他会脚跟一旋,把冲出去的腿甩回另一个方向,从不失足。他的思路以我指导教授的话来说,就是任多大的题目他不会迂回,总是直捣问题中心的。这老头最擅长的是罗马法,他的研究被认可到什么地步呢?就是梵蒂冈在他们的图书馆给了他一个办公室。小说里俩好莱坞英雄为了破案,进入了梵蒂冈的秘密档案室。为此小说里很详细地描述了秘密档案室的进入程序,里面的分类状况,设置,和保护状态。过瘾,再碰见老头儿时,得跟他侃侃小图书室。

 

这小说的立意是科学和宗教的关系。

我记得中学老师跟我们说过,就因为物理的原动力没有解释出来,一些顶尖科学家到研究的最后阶段都会转向宗教,牛顿啊,爱因斯坦啊,伽利略、哥白尼、……,都不例外。所以小说里就设定,在日内瓦有个汇聚世界最顶尖科学家的研究所,所里有一名科学家找到了“反物质”并重现了宇宙的第一次大爆炸,也就是演绎了“上帝说要有光,于是有了光”的那一幕。这名科学家同时是神父,他欣喜自己证实了《创世纪》。当梵蒂冈的教皇和教皇总司库知道这个发现后,教皇欣喜于科学的证实,而总司库却认为用科学证明上帝就是亵渎上帝。他认为对上帝的信仰和遵守代表着人的精神层面,而科学则只是物质层面。物质层面的发展快于或者大于精神是不能被容忍的,更不能容忍用物质解释精神。他熟悉科学。

这个“反物质”引起的爆炸是空前绝后的,仅仅几毫克的“反物质”就可以炸毁一座城市。

书中展现一系列好莱坞式的凶杀恐怖色情之类的杂烩情节。科学家被害,教皇被毒死,四个待选的枢机主教被杀,凶手都应当是一个由伽利略创办,由古代的地下科学家组成的地下组织——“光明会”。光明会和梵蒂冈有世仇,誓言要用偷盗来的“反物质”毁灭梵蒂冈。

 

为了破译光明会的密码,为了挽救枢机主教和找到失窃的“反物质”,日内瓦研究所请来了美国的宗教符号研究专家。专家是帅哥,他的搭档是被害科学家的养女(年轻美女+科学家),两人并肩冒险,每次都是破译正确却无力回天。反正是好莱坞的传统表现手段。不过破译古代光明会的诗和宗教符号,使用梵蒂冈的各个设施,特别是把贝尼尼拉进“光明会”,历数贝尼尼的作品这些细节,这些细节还是可以看的。

年轻时看书追逐情节,忽视细节;年纪大了,看书能一下子猜出情节,却忽略情节看细节。前一段看雨果《悲惨世界》时,特别喜欢的就是雨果对中世纪修道院的各种细节所做的详实介绍。

 

总司库在小说里被赋予神圣的色彩,他年轻俊朗,有神职人员的沉稳和执掌大权时的睿智从容,他对天主的信仰是情感性的,所以拒绝一切动摇,本来是书中最讨人喜欢的角色,可惜最后被查出凶手是受他指令行凶的,他在阴谋破产后,自焚升天,没当上教皇。

但是他的阴谋都不错,杀人偷盗来的“反物质”是他自己安放在圣彼得的坟墓上面的,他在最后关头宣称得主启示,很直接的就找到了“反物质”这颗炸弹。找到时离爆炸还有6分钟,他开着直升机直上九天让它在空中爆炸,先让广场上的信众看到一个难以想象的壮观场景,然后自己跳伞回到大教堂,如同显灵一样的出现在众人视线之中,博得了所有在场群众的欢呼和对奇迹的相信。

这样做是因为“科学的成就日新月异,而宗教的神迹却久不展现。”,所以他制造神迹。这个情节不错。

 

还有就是他有一段演说很不错,当时的背景是梵蒂冈被劫持的四名候选“枢机主教”一个接一个被害,离开爆炸的时间已经很近,“反物质”搜索没有结果,梵蒂冈玉石俱焚已成定势的时刻。

他先向光明会认输,向科学认输。

他历数科学的进步。

但是他说:“科学带来了一个没有奇迹和信仰的时代,让人类变成了大架构下的一粒小微尘和一个偶然。技术让我们环球联系,却彼此疏离得更远。科学的每个胜利都让人类付出了沉重的代价。科学家把上帝的美妙创造拆成碎片去仿制,而不是去崇拜,科学拆除一直指引人类世界的道德路标却给不出一个新的路标,当科学完胜时,人们会发现自己进入了道德真空。”

“科学启蒙后你们奉科学为上帝,是什么样的上帝给人权利却不给道德准则?给小孩火却不警告他玩火危险?给原子反应堆却不告诉反应堆是好还是坏?教会一直试图给人类路标,但是你们只要科学,你们在追求越来越小的晶片和越来越大的利润的路上盲目前进。我们不问你们为什么不管束自己,而是问你们怎么做得到?你们在问上帝长什么样子,难道你们在实验室里看不见上帝大能的手?当人类不再相信有大于他们的力量时,他们就会抛弃自己的责任感。”

“教会不完美,教会只是在一个失控的世界里,由一小撮不完美、单纯的人在发出的声音。这个世界上真需要有一个为穷人,为未出生的婴儿,为被压迫者发出的声音。……”

 

这段话我很有共鸣,也解答了我上篇在描述圣诞节时产生的,对德国人普遍信教的疑惑。

“我们都从接触到神性的感觉中获益,即使那只是出于想象。”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017