注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

一个感激生命的日子  

2017-02-21 20:41:02|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日。

唤来阳光,找来愉快,我们一起庆祝。

 

这么些年来可能虐待过自己,也善待过自己,却没有为自己的存在而欣喜过。

掰着手指头数数,我很富有:有让我感激的经历,有让我沉醉的岁月,有爱我也被我爱的人们,有让我不再执迷于“人生意义何在?”的领悟,有健康和美好的灵魂载体,……。

让我今天欣喜一天,感谢这场生命和给予我生命,给予我健康的人们。

 

我们太习惯于把我们的存在拿来作价值评判,哀叹蹉跎,哀叹短促,哀叹失败。可是其实,存在就是为了经历,七、八十年交给你,谁敢说自己少了喜怒哀乐其中的一项?

 

想起《红楼梦》开篇的故事:女娲氏炼石补天之时,炼成顽石三万六千五百零一块。那娲皇只用了三万六千五百块,单单剩下一块未用,弃在青埂峰下。此石自经锻炼之后,灵性已通,自去自来,可大可小。因见众石俱得补天,独自己不得入选,遂日夜悲哀。一日一僧一道远远而来,来到这青埂峰下,见着这块鲜莹明洁的石头,甚属可爱。那僧托于掌上,笑道:“形体倒也是个灵物了,只是没有实在的好处。须得再镌上几个字,然后携你到那昌明隆盛之邦、诗礼簪缨之族、花柳繁华地、温柔富贵乡那里去走一遭。”又不知过了几世几劫,有个空空道人访道求仙,又从这大荒山无稽崖青埂峰下经过。见一块大石,上面字迹分明,编述历历。

我估计我们都是这样的石头,年轻时觉得自己有灵性,不肯白了,一定要向诗礼簪缨族、花柳繁华地走一遭,经历了“昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨”后,大概也没几个人是真正满意的。不管满意不满意,我们都成了写满字的大石头,这就是把一生过了,完成了体验。

 

我存在是因为我感知,因了这份感知,而有了这天地间的万事万物——以前觉得这种主观唯心主义实在荒唐。可现在想,从个人而言,难道不是这样吗?我们若痴傻,感知迟钝,我们就感觉了单一的世界,或许是无忧的世界;我们若灵透,感觉敏锐,便免不了高山低谷、喜怒哀乐的一大堆。我们若无感觉,我们便是那青埂峰下的一块无字的顽石。

 

好多人说经历丰富才不枉人生;也有人说不如遁入空门自断经历,才能免去世间烦恼。我说:人生有百态,怎样的生态并不由我们定。我们既然来了,怎么走,都是绕不开辛苦的。好在辛苦里有丰富,富贵里有苦衷,大道平衡的。只须明白:人生输赢是想法问题,我们的生因为有死而意义重大,我们的死因为有生而不再枉然。

所以,感激生命。

 

 

———————————————————————————————————————

查查自己的档案,在这里发生日感言的,加上这篇有四次。另外三次是

生日(2015) 庆生也是感恩(2009) 大黄,生日 (2008)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017