注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年02月27日 跟着狂欢节想到的  

2017-02-27 21:31:29|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民俗真是好玩的。

狂欢节就是个彻底的民俗节。溯源起来是古罗马送冬迎春的节日,到基督教压迫沉重的时代,它变成教会允许民众庆贺上帝厚赐,庆祝生命的一个星期。时间正好是在彻底不许快乐的【戒斋40天】之前。

 

圣灰星期三是戒斋开始的日子,从这天往回推一个星期,就是狂欢节的高潮期。

受压迫最重的妇女首先“起义”,冲进“市政府”夺·权,造男人的反,剪他们的领带。在她们率领下,全民响应,到玫瑰星期一(今年的玫瑰星期一是今天)参加的群众越来越多,人们共同放开拘束,全民狂欢。

他们的“无拘无束”是什么呢?狂欢节的活动就是他们的“解放”内容:喝酒,调笑,狂唱狂舞。

 

在波恩读书时,每次到这个狂欢节的时候,连上学也好玩起来。更衣处的服务生们全是彩色的,喜色的,给你的服务总有一句戏谑。课后学生们云集酒吧,齐声共唱调子简单,容易上口的歌曲(不会这些大家合唱的歌曲,就狂欢不起来啦),然后喝浓度不高,释放情绪的Koelsch(科隆特产啤酒),把自己打扮得很古怪(基本上是夸张但不美丽的),走着平时不走的步子,摆出平时不会有的样子,纠集成群,有组织有预谋地大声唱喊唱。这也是我们广场舞的另个版本,还有卡拉OK大家唱的另个版本。

最让人们喜爱的,还是男人见到漂亮女人,或女人见到漂亮男人,可以鲜廉寡耻地搭话或者口哨一番,因为对方是不许发怒的。听说那一带百姓在这天搭识到生活伴侣的比例,是相当的高。

 

今天是玫瑰星期一。在科隆、美因茨、都塞多夫、亚琛那一带靠莱茵峡谷、莱茵河的“莱茵国”,会有游行彩车,彩车上是盛装并且故作庄严的假国王和假大臣,扛着拉着被漫画化的政坛明星塑像(只有丑化没有美化的),率领大批大冷天不畏冰雪为观众穿着短裙的美貌少女们,巡回游街。倒有些像文革的揪斗,只是不用真人,用塑像。不给被“斗倒”的政客剃阴阳头,但是给他们的塑像做出象征性的丑化姿势。围绕彩车的观众人潮也都多少化些装,把平时自己忌讳或者向往的装束整治出来,为了摆脱平日的拘谨,跟着起哄,自娱自乐,在伪装之下显示本来面目。

彩车上每洒下一拨零食,围观群众就会大肆哄抢一番,形成欢呼雀跃。我们学生宿舍在玫瑰星期一之后,总会有成箱的巧克力和糖果堆在公共厨房里,那都是我们不顾绅士淑女形象,跳高跳远抢来的。

 警察画着花脸,绷着表情,告诉观众:我们也是狂欢一份子,但是正在当差。所以狂欢节里的娱乐只是放开拘谨,违法乱纪的事情却是没有的。

 

有压抑才能有狂欢吧?叫中国人民全放开自己一阵会是什么样子?我估计狂欢不起来——我们平常就没太多的自我戒律,所以根本无从释放。但是惨烈得起来,可以公开的揭发别人,告倒别人,弄臭别人,这个方面我们的压抑比较深,一旦放开,就是我们文革互相揪斗的那个样子。

  

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017