注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年02月09日——价值观的战斗  

2017-02-10 00:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类除了衣食住行,剩下的就是一份自尊了,自尊是我们对抗和冲突的起源。阶级矛盾,是贫者自尊的起义;民族矛盾,是弱国自尊的起义;当然如果贫富和强弱相当,那就不是起义,而是较量和对峙。细想想:我们的嫉妒啊,虚荣啊,是不是都来自于自尊?

话说中国现在也加入中学生国际交流的行列了。这个圣诞节前,有机会接触了一名从郑州来的小姑娘,姓崔,是来德参加为期一年的交流生节目的。

这姑娘15岁。让我有好奇心的是,她在德国住了不到半年,已经被四家德国接待家庭赶出来。我认识的,恰巧是第五家接待家庭,女主人叫海克。

海克有四个子女,三个都离家独自生活了,老幺还在读中学,但是已经立志当农民。这家人培养孩子都是以经济自立为主,孩子从小志向明确,毕业后也不拖累父母,多数选择上带薪的技校,自力更生。她家老三是唯一一个选择读大学的,学习生态学和中文,虽然父母能够负担但并不考虑负担,让他半工半读,但是除了金钱以外的支持,还是很可歌可泣的。海克愿意接待崔小姑娘的原因,就是为了让老三能有练习对话的环境。

海克兴高采烈地描述说,她从报纸上发现了一则启事,“中国女孩寻找寄宿家庭”,就联系了一个中文名字叫【旭博】的中介组织,把15岁的崔小姑娘领回来了。

去看望了一次,对女孩子印象平平,矮小、普通、长发及臀。不过除了一头披散的头发特别长,显得有些土气外,人还稳当。

然后也请小姑娘来我家吃一次饺子。

 

这一来一去两次,小姑娘已经把她家的显赫和富有给我展示了。展示到了我不想再关心她的地步:她有钱,也不怵说英语,用不上我。

其实她真不必炫耀,郑州这个地方+当官的父母,她家有钱这个可能性我想都想出来了。若她家没钱她也参加不了这样的交流项目。

 

圣诞节期间我太忙,海克的几次电话我都没接到。

一月初终于忙停,给小姑娘发个消息,告诉她科隆有华人新春演出。

小姑娘短信回我:两天后就要回国了。原因是她在回家的路上被难民跟踪,感到不安全。

 

然后我接到了海克的电话。

海克在电话里激动气愤得把控诉变成一泻千里的瀑布,我插话的机会都没有。她控诉小姑娘的主要罪状是:

炫富(买无数名牌东西,随手丢弃食品衣物,却从来没想过给寄宿家庭一点感谢的表示)。

自闭(拒绝接受一切活动安排,也不参加他们家庭的活动)。

肮脏(五星期不洗一次澡;掉一地长发却从来不会自己清理)。

无礼(见面不会招呼,吃完饭就消失而且不会说半句谢谢)。

自大(抗拒德语,说德国学校的课程都是小儿科,但是在参观或交谈时无论对中国还是对世界情况,她都一问三不知。)。

 

我不喜欢这小姑娘,是因为反感她的顽固、闭塞和炫富。这孩子让我感觉是无知、无能加上有背景,她既然把自己看得很有身份,自然是不肯受教的;德国人貌似简朴的生活更是让她瞧不起。她肯定觉得现代生活该是她在郑州的家里那样的:在家有三个保姆伺候,不用做家务,父母不管她(小姑娘在这里展现的少素养和不礼貌估计和她没有父母教化,只有家佣伺候有关系),花钱不用考虑,浪费不是问题。我尤其不喜欢的是她表演的民族自尊,那是一种无知的狂妄,一股充满挑衅性的斗志。当别人不理会她的挑衅时她又想通过炫富来唤起别人的尊重,这出戏倒是我熟悉的演出套路。

 

不过对海克我也不那么同情。她是戴着有色眼镜在接待中国人的典型德国人。很受不了这号德国人,他们工整严谨地自以为是,根本用自己的逻辑预设别人(让我想起多次和他们一谈政治就很难愉快的经历)。她有目的地邀请女孩来自己家里,就太带功利的成分,这注定了一旦目标达不到,结果就不会好。加上海克还想当然地对小姑娘进行教育,中国的有钱孩子哪里会买账?来做home stay 不是来做学徒的,海克弄错了,把女孩给惹翻了。

而且,我觉得海克还认定世界上只有一种教育观,就是重视生活技能培养的教育观。她不知道在中国学习成绩才是唯一要培养的目标;她更加不知道在家境优越的家庭里,15岁还是孩子,在生活自立意识方面只相当于8岁的德国孩子(管他们知道多少人情世故,管他们是不是很人精。)。

所以听海克的控诉我真不能不偷笑,她的逻辑是:你这么聪明,怎么不能学会一个完整的德语句子啊?你这么有钱,为什么不会给社区里的难民一点帮助啊?你这么喜欢打扮,怎么不先勤快点洗澡啊?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017