注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年03月12日 循古风和耍流氓  

2017-03-13 00:29:43|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【星期天的生意不做】

今天是星期天。天气晴好,春意盎然,是个出门踏青的好日子。

奈何家里吃穿用度什么都缺,平日里没时间去采购,礼拜天算是个完全有时间逛街的日子,可这里的商铺全部关门。

刚来德国那阵子,常常在周末和盛节里挨饿。就是因为不适应星期天没店铺开门的作息,不知道周五要备荒。那时候连周六都只开半天门,星期天只有饭馆是开门的。

德国循古风,上帝周日休息,大家一起跟着休息。所以这里的商店和工厂、企业、行政机关的作息时间一样,商店9点到10点开门,傍晚18点上门板关铺子。

我那时候真纳闷:他们的百姓们如果上班的话,究竟什么时候可以去买东西?

最近这个现象扭转了一点点,有些超市的营业时间变成早上7点到晚上10点,而且星期六也营业了。

但是星期天的市中心还是死寂。

 

饭桌上扯起了这番牢骚。

关心新闻的人告诉我,前两天柏林、慕尼黑等几个大城市还在让全民投票,问市民是不是赞成引进“星期天商铺开门”的制度。结果是多数人不赞成,强烈反对。

 

德国这固执我倒是喜欢。星期天,属于教堂,属于家庭,属于朋友,属于森林田野,属于运动远足。

星期天开门那将是多大的生意?每年有几个星期天是作为“商铺开放日”开门的,那叫人山人海。

有生意不做,经济不决定一切。

所以,我颇爱此地。

 

【马丁路德被天主教认可了】

昨晚的新闻,纪念马丁路德宗教改革500周年,德国的各政要齐聚柏林某教堂,参加天主教和福音教的和解弥撒。

看天主教和路德教的主教在祭坛前并立,路德教也就是福音教的主教穿黑袍;天主教的红衣大主教当然穿红衣。

天主教一向自诩正统经典,曾经和福音教势不两立,也宣判过福音教是异端。

现在,居然直到现在,他们才并排站立在一个教堂的祭坛之前,当着总统、总理等一大帮政府首脑的面,宣告和解。

红衣大主教说:我们不否认过去几百年里对福音教派施行的镇压,我们将共同面对,并共同寻找到前进的力量。

感觉和说德国政府说到战争时的口气的差不多。

这500年的你打我杀,这500年的分庭抗礼,这500年的教派忿恨,就这么一笑泯恩仇了。

 

【土耳其总统太流氓了】

德国人到现在还在背战争包袱。他们最怕被骂的,就是说他们是纳粹和希特勒。

土耳其正大选,上个星期,他们的外长想到德国来拉票“造势”,因为德国境内居住着一千六百万拥有土耳其选举权的选民。

德国人不敢拒绝,这种会实际上在德国已经开了不少。造势大会上那土耳其红旗的海洋啊,让我看了有回到文革参加什么批斗会的感觉。

前几天,他们的外长(应当是和总统一党的)要在柏林的土耳其使馆开造势会。

德国人谨慎小心地以会场位子不足,难以容纳这么多人为由,禁止了此会。

了不得,土耳其总统在那边开骂了,一骂就是说德国政府是法西斯,是纳粹。

一国总统,就因为难民潮被全世界关注了一下,在世界上重要了一下,就目中无人了,就要改宪法给自己放权了,现在,谁要敢跟他说不,他就清洗,他就骂街,而且找最伤害性的词来骂。不得不说,这家伙太流氓了。

 

昨天,同样的想开造势大会,又是想叫外长去,不过地点是荷兰。

没有战争包袱的荷兰,不用找借口,直接就给拒绝了。

痛快!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017