注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年03月16日——不会体育的人  

2017-03-16 21:12:25|  分类: 自吹自擂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从小就人高马大,可是从小学到大学,我的体育课成绩从来没好过,考试都一直是被同情着过关的,跳不高,跑不远,爬不了杆子,越不过“山羊”。为此一直和“三好学生”的头衔绝缘。

法律系,在80年代初期还是个“武”科。那时候的法官不少还是从部队调派过来的。既然是武科不是文科,大一的体育课里,就要有“基本武术”科目。体育课反正男女分上。估计男生都还喜欢学点拳腿;而女生——我看一个都不比我强。

 

记得体育老师是个健硕的、年届中年末期的男子,姓奚。他看全体女生站都没个站相,便循循善诱道:“你们也不必学什么真功夫,只要遇敌时能有这么个预备式,对方就会有几分怵你。”他摆出了一个握拳侧身的动作,那架势一看,是张弦绷弓准备迎敌了。接下来随便他使出什么拳脚,都不会叫人意外。

我们跟着学,立正转首,收拳于腰……。可这一转首,就彼此看见了,顿时一个个笑软,嘻哈成一片。

记得其中有一式叫“马步双劈拳”。这动作的马步蹲好了,那是个稳住身形的架势;蹲不好,那是不正确的蹲坑。我们的“马步”姿势全和“不正确的蹲坑”差不多,再将两个绣花拳分别摆弄两边,这姿势好似在作势搞笑。声色俱厉的断喝口令下,出一招这狼狈姿势,想不笑出来?憋都憋不住。

 

真没有想到,几十年后,我会跟少林寺来的武僧学太极拳,还是自愿的。

那师傅其实不会太极,可是去他武校的德国学生学太极拳的劲头比学少林拳的劲头大,武僧于是草草学了简化太极拳后(毕竟有武学底子,打起来外形很好看),就上阵教学了。可惜他说不出太极拳的内涵,跟他学了一年简化太极拳后,我觉得不会再有进步,就转学“合气道”了。

跟一名德国师傅,学一门来自日本的“合气道”。

不奇怪,我跟德国人学太极拳的心都有。

 

我这德国师傅是学心理学的,10岁起就练合气道,现在教学很有一套。有时候训练时会叽里呱啦讲他自己听得懂的“日语”,那不是日语,而是当口令用的伪日语。那是不用听明白的。但是他解说的很多原理,那必须听明白,那是讲通俗版的中国阴阳学,通俗版的太极拳基本技术概念。比如他强调“松、空”,强调立身中正和借力打力,甚至太极拳的画弧手段和入中身段,他都揣摩到了。这不是他的功劳,是日本的合气道开山鼻祖植芝盛平开发出来的。日本的武术都源于中国,日本人把他们学来的东西拆解了改装,贴上了日本标签,再卖出去就很受外国人的欢迎。

别鄙夷,普通人确实需要这类拆解。

 

我觉得合气道(肯定还有其他的道们)是拆下了博大精深的太极拳系统中的一段。可即便只是这一个枝节,也够人家发展成一脉武术了,人家把可意会,难言传的深奥,变成了可模仿、可比划的舞蹈。

我佩服自己会一周去两次到三次,每次练一个到两个小时,总能大汗淋漓一场,但之后感觉身轻如燕,浑身是力。有时候一段时间不去,身体就疲惫,各种怪酸奇痛都会来。所以可以说,练得有些上瘾了。

 

想想也奇妙:一个非运动人士,正以正式的装备,饱满的自信和热情,半参禅半舞蹈的手段,走在体育的大道上。

嘿嘿。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017