注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年03月31日——德国的文科中学  

2017-03-31 22:27:46|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现在的文科,是个奇怪的杂烩,是集古代死记硬背之教学法和现代资讯拼装为一体的杂烩。

很多文章说到中国现代教育造就不了创造性人才,这让那些科技精英们很不服气。我觉得,我们不是出不了爱迪生或爱因斯坦,而是出不了康德、马克思或者韦伯。

文科的创造性因为其形而上,看不见摸不着而让人觉得无用,觉得多余。中国古人没有被【器物】所迷时,我们有儒释道,有王阳明心学和禅宗,那时候我们有文科。

后来,我们就只有理科了,文科也是用理科手段在“研究”。

 

到现在,德国人的“文科”概念还是和中国的大不相同。我们说起文科,想到的是文史地理,是死记硬背之科;德国人说的文科,却是古代传承学,是人本主义科,是精神学科。

他们的大学文科教育鉴于学生毕业难,毕业后就职难的现状,刚刚开始改变。现在,难乎其难的文科【Magister】硕士毕业被降低标准,走美国式的学士制度路线了。这个改变我是很为之遗憾的。

好在他们的中学,却还有些保持古风的。

 

德国中学没有经过大革命,没有被现代化一刀切。唯一被彻底改革的是男女分校制度和适合现代的教育大纲。德国的中学不叫中学,叫“第二阶段教育”。这其中有一种叫“Gymnasium”的学校们,字典上说它们是“附设拉丁语的人文中学”。“附设拉丁语的人文中学”让很多人误会为是一种文科中学,其实它并不都是文科中学。在工业革命期间建立的Gymnasium,实用为上,当时要很多机械的,理工的,买卖交易的人才,于是鲁尔区这样的工业区率先改革陈腐,扩大了教育内容,把重点放在训练英语和数理化应用能力上。

这类Gymnasium应当叫【理科】中学才对。

真正“附设拉丁语的人文中学”,必须是工业革命之前建立的学校。它在一个城市里大概只需要一所。

我们这个城市里的有一所这样的文科中学,叫“Rats”。学校很老,有450多年历史。它的前身是男校,早年德国也是不给女人读书的,而且也不让工农子弟读书,Gymnasium是古希腊语,在古希腊就是给那些有资格裸体参加竞技的雅典公民子弟入读的学校,它的意思就是“裸体学校”。后来被德国人借了名称,作为贵族弟子接受文化熏陶的男校。那个时代哪里有理科?科学是神学的奴婢,是上不了圣殿的。后来文艺复兴,后来思想启蒙,后来工业革命。可总还有一个园地留给这个古代传承下来的领地。

 

既然言明自己是文科学校,即表明自己是注重“人本主义”教育的。就是说它还是培养弟子像古代圣贤那样去关心人文问题,精神问题。虽然这学校现在也不得不现代化教学,收纳数理化、信息学、英语和法语。可它厚重沉淀的重点却不在“今”,而在“古”。以语言学、人文科学为教学经典。

这学校很沉得住气,到现在走廊里还放古代先圣的大理石像;保存着老图书馆(里面是羊皮纸时代的神学书卷);保存它的拉丁语校训;在宫殿般的建筑(里面的设施已经完全现代化和简化了,只剩地窖里的一块老墙壁还是古代的。)里,使用现代投影仪和电脑教导着古代语言(五年级就开始学习拉丁语,七年级开始学古代希腊语。)。

它最有古风的,是它不合时宜但不动声色地给学生古典的影响。在课外时间里,学校提供学习古典戏剧和古典音乐的剧团和乐队;曾经作为神圣的经典哲学,现在虽然不能当一号重点了,但是学校并不让学生规避;到高年级时,学校还循古风,把到意大利(拉丁语、艺术史的圣地)和雅典(古希腊语、哲学的故乡)考察当作必修。

今天想起来写这个,是因为儿子的作业。他其实骨子里并不喜欢那些太人文的东西,但是现在却必须耐住性子写柏拉图的【哲学家国王论】,还要对付《浮士德》。这个学校可不是我为他选的,可现在我认识它了,真心觉得好:要是换我去念多好啊。

看那小伙子横眉怒目地恨着作业,我一面满怀同情和遗憾,一面津津有味地看着他的哲学教科书——那里节选了康德的《纯粹理性批判》。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017