注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

马丁路德  

2017-03-05 02:03:49|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗教改革500年(Reformationsjubil?um 2017),马丁路德(Martin Luther 1483-1546)题材的各类活动挺热乎。前几天电视台播放了个关于马丁路德太太凯瑟琳·路德的故事片,很有意思。引我去了解马丁路德。

 

德国东北区有个叫威登堡(Wittenberg)的古城。路德的改革基地就在这里。

路德有个大贵人,是萨克森(Sachsen)的选帝侯(Kurfürst),全名叫做“萨克森的智者腓德烈(Friedrich der Weise von Sachsen)”。此公是威登堡的统治者。由于这位爵爷在本文中会多次出现,因此我简称他为选侯腓德烈。1502年时,选侯腓德烈在威登堡建造了一座大学——威登堡大学,让一些奧古斯丁修会的修道士来执教。执教的这些修士里有一名神学教授,叫马丁路德博士。

 

那时候大学常有辩论会。

那时候教堂的大门是用来贴告示的。

1517年10月31日,马丁路德博士把一张印刷出来的公告钉在教堂的大门上,邀请大家参加“赎罪券功能”的辩论,并列下95条辩论提纲(95 Thesen)。

辩论会并没有进行,但印刷出来的公告却流传开来,美因茨大主教阿尔伯特(Albert, archbishop of Mainz)是包销赎罪券的人之一,看到这95条提纲觉得事关重大,于是跟几位神学家商议一番后决定将公告送去罗马去审查。然后压制了贩卖赎罪券的贩子,也警告马丁路德博士不必太猖狂。

公告不胫而走,到1518年初,马丁路德已经成为热议焦点。

赎罪券和人们对炼狱的畏惧有关。圣经没有提到过“炼狱”( Purgatorium/Reinigungsor),炼狱和赎罪抵罪的发明者是教皇乌尔班二世(Urban II)。他1095年发动第一次十字军东征时,宣称志愿从军者可以抵减死后的炼狱之苦。这开了个坏头,可以抵罪的“善行”后来被越发明越多,到1300年左右,教廷干脆设立“善恶库”,替上帝宣告可以赎罪的善行了。

 

【修道士】

马丁路德的父亲翰斯(Hans),既是农民,又是小铜矿主,家道小康,能够送儿子马丁路德念高级学校并去艾尔福大学(Universit?t Erfurt)学习。

那时候的大学和现在不一样,主要学习的是语言和逻辑以及雄辩术,是为专业学习做准备的学校。

路德在1505年得了硕士头衔后开始修读法律。这年的七月二日。天气恶劣,雷鸣霹雳电闪,仿佛世界末日降临,马丁路德在恐惧中许愿说若天息怒,他愿入院修道。之后,他果然就进了奥古斯丁修道院。两年后,正式成为神甫。

1509年,马丁路德在威登堡大学完成了圣经学士。

1510年,路德去了罗马。在那里看到教职人员的奢侈和败坏生活。差点不想再读神学。

奥古斯丁修院的主持司陶辟滋(Johann von Staupitz, 1460-1524)对路德一生的影响甚大。他是路德的教师、良友、支持者。在他的劝促之下,路德于1512年读完神学博士(Doctor Theologiae)学位,成为威登堡大学的圣经教授,后来还接替了司陶辟滋的主任教授职务。

1515和1516年,在大学教【保罗致罗马人书信和加拉太书信】的时候,路德开始思考到底什么才是神的“义”。当时对这个"义”字的解释,是“对付罪人的公义审判”。路德说:“我对那位公义刑罚罪人的神,说不上爱。我对祂隐存忿怒;我恨祂,因为可怜的罪人在律法、悲惨、恐惧下生活,不但受原罪的连累,还要再受到福音的折磨。...”
他祷告,默想,最后得到了启示:“义不是神公义的审判,不是人的义行,而是神给人的恩赐。不是人去作,而是人去接受。这义是本于信,以至于心。如经上所记:义人必因信得生。”

路德能默诵全部新约圣经,和旧约的大部分。得到这个启示之后,经文对他意义全变了,在他把圣经翻译成德文的时候,罗马书第三章28节,路德译为:"人称义是[惟独]因著信,不在乎遵行律法。”他擅自加【惟独】二字。而这两个字是很关键的,宗教改革运动的明确口号是:惟独信心(sola fides),惟独恩典(sola gratia),惟独基督(solus Christus)。

 

【这是我的立场】

美因茨的大主教,把路德的九十五条抗辩呈到罗马。教皇谕令奥古斯丁修会的总主持处分路德;司陶辟滋不得不免除了路德的区会监督的职务。但是他让路德写了一份答辩书,由奥古斯丁修会在海德堡(Heidelberg)开辩论会。

这期间路德的支持者已经不少,他们与反对他的多明尼加修会展开了论战。

多明尼加修会指控路德是异端,要求罗马惩戒。

教皇投鼠忌器,不愿得罪威登堡的选侯腓德烈,便让红衣主教处理。

红衣大主教向选侯腓德烈控诉,求援。

选侯腓德烈大人呢,当然有些偏袒他自己创办的大学。而威登堡大学的教员们,则纷纷要求大主教坚定支持路德,因为这关系大学的声誉和权威。

1520年,威登堡的学生在城门广场上,把教廷的书籍点火焚烧;路德则把教皇谕令投在烈焰中,并且说:"因为你污损神的真理,愿神把你毁灭在这火里!”

 

至此,教皇不能再忍受。 1521年1月,教廷正式颁谕开除路德教籍。

4月间,议会在沃木斯(Reichstag zu Worms)集会。选侯腓德烈取得青年皇帝查理五世的许诺,在听证以前不定路德的罪。路德参加了听证大会。

这时的路德,已经很有声望,敢去参加听证大会,更使他成了举世瞩目的英雄。

4月17日,路德出席大会,大厅里挤满了人,路德所写的著作也悉数在案。皇帝问路德要不要收回所持的意见。皇帝态度冷漠,路德挺害怕,要求回去想想再说。

那夜,路德虔诚向上帝祷告,获得了启示。

第二天下午六点,马丁路德在听证会大厅中,与厄克(Johann Maier Eck, 1486-1543)对辩。这次皇帝没有出席。皇帝的代表问他,是否认错收回这些所发表的意见。路德说出了他著名的回答:"除非圣经或理由清楚的说服我 ( 我不信任教皇,也不相信总议会,因为他们时常错误,也自相矛盾 ), 我受所引用的圣经约束,我的良心受神的话捆绑。我不能,也不愿收回任何的意见,因为违背良心既不安全,也不正当。我不能那样作。这是我的立场,求神帮助我。”
皇帝认为路德是"恶名彰著的异端分子”,"恶魔化身”;准备剿灭他和他的党徒。路德被定为"罪犯”,他的著作作为违法的读物,应予禁止并焚烧。


【隐藏的丰收】

可不等敇令执行,路德就失踪了。他被多名蒙面骑士“绑架”。

那是一场选侯腓德烈默许的,由路德支持者们玩的把戏。

在幄特堡(Wartburg),路德化名骑士乔治(Knight George)。他穿平常衣服,蓄着胡子,忙于著述。这期间,路德把圣经从拉丁语译成了德文(新约部分于1522年出版;旧约部分于1534年出版)。

德文圣经的出版,使所有德国人可以读到他们自己的语言,这不仅有助于宗教改革的进行,也带起了德文的发展和规范化,并且成为译经的典范。

这时,路德教派已经成为和罗马教廷分庭抗礼的另一股宗教势力,威登堡忽然失去了马丁路德,局势马上陷于混乱。"先知”纷纷出炉;其中路德的门徒之一牟则尔(Thomas Muntzer, c.1490-1525), 一个神秘主义者,开始公然反对路德了,他称路德是"酒徒和说谎者”,自己是真先知;后来此人参与农民起义,事败被处决。

这样过了一年,路德写信给选侯腓德烈说:现在不是你保护我,是我保护你的时候了。当时最著名学者经学权威伊拉斯慕斯(Desiderius Erasmus, c.1466-1536)同情路德的立场,1520年12月20日和选侯腓德烈谈话时说:"马丁路德犯了两项罪:他碰撞了教皇的冠冕,和教士的肚腹。”这后来成了千古名言。

1522年3月,路德回到了威登堡,隐秘地登台宣讲,著书立说,威登堡这才恢复了秩序。

路德虽然回来了,但是他是罪犯身分,不便公开活动,也不能跟选侯腓德烈见面。

 

【路德的影响】

路德有坚定的信念,雄辩的口才,和不停歇的笔:他写得快而犀利,越是在激动和受到攻击的时候,越能成章。那时德国的印刷厂,有三分之二因路德的写作而生意兴隆。在宗教改革运动期间,他没有出过远门;但他的著作却风行全欧洲。

路德的支持者里有影响力的人物很多,值得一提:

墨兰顿(Philip Melanchthon, 1497-1560),与路德在威登堡大学共事,彼此相知甚深,志同道合。路德自承生来擅与鬼魔争战,但墨兰顿是和风细雨的人。在翻译圣经时,墨兰顿便参与;路德不能公开外出参加的重要会议,都由墨兰顿代为出席,他和婉的宣示路德的主张,折衝樽俎,制订规章。因此他被称为德国的教师。

布瑟(Martin Bucer, 1491-1551)原属敌对的多明尼加修会,后来接受了路德的信仰,是斯特拉斯堡(Strassburg)改革运动的领袖。1548年布瑟到了英国,他一生的末后三年,在剑桥大学(Cambridge University)任教授;剑桥因此产生了很多清教徒。

加尔文(John Calvin, 1509-1564)于1538-1541年,在路德门下受教三年之久。

 

1525年,被开除教籍的前修士路德同前修女凯慈琳(Katherina von Bora, 1499-1552)结了婚。凯慈琳是还俗修女,也是个坚强并且有生意头脑的女人。两人婚后生活快乐美满,育子女六人,前一子二女相继夭亡;只有二子马丁和保罗,幼女玛歌丽特活到成人。他们家中每顿晚餐后或奏乐,或唱歌作为敬拜,倒是让很多路德作词作曲的赞美诗传唱至今(36首)。

路德晚年的健康不佳。 1546年,两位贵族不和,路德扶病冒雪去调停。纷争解决了。路德却病深不起。二月十八日,马丁路德在他的故乡爱瑟勒滨(Eisleben)逝世。


马丁路德 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子因为恐惧末日发愿进入修道院的年轻路德。(后来成大胖子了)
 
马丁路德 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子关于凯瑟琳的电影,让我理解了德国女人承担全部生活的职责真是有渊源的。凯瑟琳就是从修道院逃脱,自荐嫁人,从此无怨无悔的独力承担起养育子女和经营家政的全部责任。她把携老将雏,伺草弄园,修屋造墙,缝补浆洗,投行入市,内外周旋的各项任务全部承担下来,路德只需要走进书斋,和看见子女们,别的不用他操一点心。
 
马丁路德 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子
修道院里让人心无杂念的专一布置,如今再没有了。
 
马丁路德 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子
 路德被劫持到这里,翻译出了德语圣经。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017