注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年04月10日——老同学来了  

2017-04-11 00:50:14|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末同学来,累也开心。


说起来,来的三位都不是太熟悉的同学,却是第二次专门来我们这个不很出名的小城了。其中只有一位算和我曾经同专业的,只是我在校时不交往男生,我们单独交谈都没有过。

他在以前是很典型的坏人长相,坏人作为。这在我们学校的高才男生里倒不是独一无二的。不过其他才子长得也就算普通丑陋。而他却长得太像罪犯了,四年级我们开“模拟法庭”时,一身正气的我是“审判长”,而他,是被“法警”架着进来的“被告”。虽然大家并没有制服,但他特地在他不能挺拔的细棍身体上裹了一件军绿色大棉猴,夸张其瑟缩状,很像被收监待审的嫌犯。

现在他还是不胖,但是现在不胖肯定不会像嫌犯了,倒是有些文艺,刚好能完美地撑住一身名牌。

他一直抽烟。以前抽烟形象是雪上加霜,给自己嫌犯形象上加贴上小混混的标签,而现在,他换成抽古巴雪茄,这可大不一样了,能点缀他后来长出来的从容不迫。

 

人啊,一生充满变数,哪怕你是以丑小鸭开场的,后来都可能变作高贵白天鹅。倒是他的陪同,以前是风光无限的男篮队长,挺拔刚健,阳光灿烂。现在也算不得落魄,却没了神儿,看着有些陈旧疲沓。

 

我并不是同学控,对挖掘出土的老同学,很熟悉的那些,我们彼此也就是互相看个照片,再在微信上热闹地讲几句往事,之后都心满意足地搁下了,日常的日子该怎么过还怎么过。这个同学却要飞过来见我,看看我老成什么样子。于是两年前的春天里,他们过来看我,到家喝酒聊天,外出旅游下馆子。相谈甚欢。

 

同学怎么老还是同学,无论尊贵卑贱一律平等,说话间全无挂碍。第一次来的时候,我们刚刚在咖啡店里坐定,我劈头就审问嫌犯同学:“你到底是干什么的?”

大家语塞。对着我瞠目结舌。(嘿嘿,他应当说:我是中国共产党党员!阿庆嫂对胡传魁在最后一场就是那样说的。)

陪他来的另位同学,以前学校里的知名帅哥和男篮队长好奇地看着我:你是真的不知道?

打开谷歌,输入他的名字,看见几个身份:中国法律界人士(不仅仅是律师)、某某证券首席顾问、几个经济网站的专栏作者、几个高峰论坛的演讲人、上海市某著名律师事务所的合伙人、……。

 

无一“有谓正业”,却不乏“名利地位”。倒是他的一贯作风。

生活自如,思想和时间都不被管制压迫,工作不必为米折腰,那是个理想境界。前嫌犯同学大概正在这个境界里,而且还是把钱当玩具的那种,所以同行的同学都相当仰望他。

“我到底是干什么的?”,在他自己说的故事里,他有几个跨学界的学位。在离开法学院后,他开始研究经济学和金融,拿了几个学位,游了一圈学。现在他金融方面的开拓很大,但也没离开法律界。他说自己已经是鸟瞰纵览,有时候顺便为企业策划。他每天晨起写字(书)两个小时,然后就是和各界朋友厮混。“玩是工作,工作是玩”。他以马克思的神态说自己正想创建一套信用法律体系,或者说是“信用银行”,就是针对中国人际信任度低,公司间也互不信任的特点,把信用企业化。他说现在他在看数学,因为他感受到数字庞大到一定的地步之后,会有一个非逻辑非理性的现象,类似相对论的现象,如果得到证实,无异于在经济学上发现了冥王星。现在他在寻找数论研究者,要把他的理论公推出数学模式和公式来。

 

他的观点我不是很懂,却感觉有些意思。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017