注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年04月23日——也说说《人民的名义》  

2017-04-23 19:51:32|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视连续剧是个特别麻痹人民的消遣。我看过几次被热议的连续剧,每次都看得晨昏颠倒,茶饭不思,而事后又完全没有什么收获,相当后悔。于是基本不准许自己再看连续剧!

这次《人民的名义》却又勾引得我看了。因为是说到政法的口子的事,同学圈子里常常看见这批评那批评,批评得我都好奇起来。为了跟同学说得上话,我又放纵自己了。

 

确实挺好看的。反腐尺度什么的我没那么看重,我看重的是里面展现的人性,里头几个角色挺有意思的。主角侯亮平演得最不好,做作,老把脑袋拧成一个奇怪的角度说话,还喜欢做那种表演手势。可是,其他几个角色,特别是那几个官僚,演得真不错。

李达康的演出特精彩,听说都有他的表情包了,还真觉得他的演讲特别棒:节奏好,力度强,他这个角色应当是受喜爱的,工作狂是他的唯一缺点,他的政治反应特正确,几乎全部符合人民对一个官员的期望;

老工人郑西坡,有那种带工会主席身份的老工人,气质朴实但不低贱,弱势但不低头,知道利用资源,眨着狡黠的浑浊眼睛,笑得不卑不亢,说得不多但总有尺度,样子很贴近生活。

……

意外的是里面的美女老板高小琴。开始觉得叫她美女有些名不副实。可是她开口唱阿庆嫂之后,我对她有了敬意。觉得她演出了一种蛇美人的妖媚意思。第二次“鸿门宴”上再唱《智斗》,她衣袂翩翩,美目顾盼,兰指灵动,让我觉得这演员是学戏剧出身的,唱得字正腔圆。感叹学戏的女人就是有韵味。不过我懒得去查她是不是真是学戏曲的,或者她的唱腔是不是被配音的。我看戏就看戏,欣赏演技,不看演员,懒得记住他们的名字和背景。

 

挺佩服编剧借一个案子,串活了这么多角色,还让情节覆盖了这么多的生活层面。

比如假老师办补习学校;

比如小混混“套牌”驾驶;

比如老人院的生活;

比如香港的四季酒店和它的情报交换。

不过这些方面写得肯定和实际还是相差甚远,比如那老人院吧,除俩角色外基本不见有其他的老人,林荫深深和花草萋萋,这地方让退休的老检察长夫妇住着,简直是世外桃源啊。

要说拍法律题材的电影电视剧,总是难以避免会犯知识错误。这戏里面的法律程序算是写得很地道了,检察官的用语几乎和官僚用语一样无懈可击。

不过我看着有些小地方还是别扭。

举一例:三十几集里,大风厂的失去老板的工人们自助自救恢复小批量生产,但是工厂的大门被法院执行庭查封了,工人们不得不爬窗户进厂上班。省委书记沙瑞金来看望工人,解决了问题,还口谕“让法院的同志们把这封条撤了”。

喂,行政干涉司法诶!你凭什么给法院下命令?

第一把手,就跟《包青天》里的大官和皇上一样,他们没有制衡,公检法司全在旗下。这样的法律和司法,尊严何在?

对了,戏里面还真的说到了制衡,不过那是纪委对省委的同级监督。

嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿嘿。

 

这电视剧按照我的想法应该叫《权力的魅力》,但是人家叫《人民的名义》更符合国情。里面有几个大官都特别喜欢讲党性、原则性、和“人民赋予”。那些台词我听着很习惯,很熟悉,很认同。但看到现在,感到戏里面“为党”、“为国家”,“为人民”是被不断强调了,几个清官的清廉,也正是基于对上述三项的忠诚。

可惜:尽管他们在台词里说的是“为了社会正义和法制”,可他们做的,都是找到清官去查处贪官。

那谁去维持法律的权威,谁维持真正的法之制呢?这本来该是司法的宗旨不是?

社会不患贫,患不均。让一部分人先富起来的策略是偏向了权贵阶层,偏向了赵公子们,而铲除他们几个,无非是外科手术。社会不追求公平,而是全体倒向权势,这不是个悲剧?在这个社会背景之下,戏里面清官的后代小皮球现在就会打反贪局的旗号了,会在学校里跟小黑势力共舞了,他长大后,能不成为赵公子?

一个社会为什么会有官员前腐后继?这些精干并且有热忱的人们在为什么作战?为揪出巨贪?为完成“人民的嘱托和信任”?

 

剧集里也展示了:揪出来的人们都是普通人,他们都是被环境熏坏了。那就是说,任何人只要到了那个位置,受了那样的诱惑,除了他们是侯亮平、陈海,否则都会走他们前任走过的路。

侯亮平、陈海凭什么出污泥而不染?是凭他们天生正义,还是凭他们高老师或者老检察长的谆谆教诲?

这个我没想通。 

 

治理贪官污吏和腐化是有药的吧?可惜我们到现在为止,在现实中和剧集里,都只是在用外科手术“挖疮”、挖贪官,而不是治理机体。

 

如果执法者和官吏,敬重法律如同敬畏君王,而不是一旦走到某个行政位置上,就可以“叫法院的同志把封条给撤了”

如果这些勇敢者的斗争是为维护社会的公义与公正,而不只是完成党交给的任务,不是一时一事之举

如果一切努力都是为了建立起一套合理的制度,让制度约束人,而不是让人约束人

……

 

我还没看完,还有最后几集——感觉怎么是在拖戏啊?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017