注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年05月20日——关于“5·20”的记忆  

2017-05-21 00:35:19|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇刚埋怨了母亲节和情人节是商业炒作,把属于个人情感的东西弄成标语和商品互赠。

今天漫天标语又来了,因为日期是5·20,据说这数字汉语谐音“我爱你”,于是又是一大片廉价的粉红爱心。

 

“5·20”这个日子就成这味儿了?

腻!

 

对我啊,“5·20”这数字确实代表过一个日子,这是老话了。

50多岁以上的人们都会记得:1970年5月20日,毛主席发表了“5·20庄严声明”:“美帝国主义看起来是个宠然大物,其实是纸老虎,……现在世界上究竟谁怕谁? ……得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国,小国能够打败大国。”

 

这些话,成了经典和现代成语。“纸老虎”这个名词,更是历久不衰,还在我这里的媒体里用着呢。

 

我觉得1970年是个很特别的年头。

那时候,只要毛主席有了最高指示,就过节了。街上敲锣打鼓地热闹。老师告诉我们:生活在毛泽东时代最幸福,不但能吃饱穿暖,我们的国家还把“人造地球卫星”送上了天。

卫星上天是1970年4月24日,老师布置我们回家听收音机,听从卫星上传回来的信号。

那时候跟着瞎激动,其实很想问清楚我们仰酸了脖子看到的,在天空繁星中闪着红色光芒,并且移动着的星星,是不是就是我们应当看的“东方红一号卫星”?收音机里那清晰的、电子的《东方红》旋律,是不是真是从星星上发出来的?人造星星唱《东方红》,那其他的星星唱什么歌?

人造的星星是我们激动的理由,祖国强大,祖国繁荣昌盛。

 

那时候作为“人民”的中国人特别硬气,街上的锣鼓队可不是现在的广场舞规模,那些锣鼓手们是工厂派出来的青壮年男子,他们坐在大卡车上,沿途表演敲锣打鼓。鼓是乐器,鼓声的阶级性不似管弦乐或歌曲那么容易区分,其节奏和鼓韵还可以自由发挥。我觉得他们打鼓的风发意气和娴熟技术,不输现在的表演。我当孩子是听痴了,看迷了,知道这要几个人用力打的大鼓是为响应毛主席的声音,而打得你心房跟着震的感觉,就叫震撼人心。

那时候我们跳橡皮筋时唱:“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?不是人民怕美帝,而是美帝怕人民。得道多助,失道寡助,历史的规律不可抗拒,不可抗拒。……”。在两个“不可抗拒”处,要从单脚蹦变成双脚蹦,特别加重语气,但是常常蹦到这里,歌声就变得气喘吁吁。

1970年啊,“人造卫星”、“亚非拉”、“印度支那”这些概念,随着“5·20庄严声明(我们是这样记这个固定名词搭配的)”一起进入了我二年级的脑袋。从那时候起到现在,不管生活如何潮起潮落,世界如何风云变幻,我总是改不了“胸怀祖国,放眼世界”的思维习惯。

 

那时候经常有文艺演出。

现在影视剧里经常表现当时的年轻人只许跳忠字舞,其实不是。文艺形式从京剧、快板、曲艺到大合唱、小歌舞都有。70年的文艺节目里,总会有个歌舞表演《亚非拉人民要解放》,跳这个舞的男生,会把“草裙”以外的全身都涂黑,很是黑非洲的气势。好看,尤其是他们一笑,会在黑脸上咧开一个白牙大口子,那会给全场带来一片欢天喜地的笑声。他们跳最简单的非洲舞,双拳往地下捣,然后仰脸朝天叫,这是和忠字舞很不一样的风格,我们都喜欢看。

 

所以,“亚——啊啊,非欸拉——啊,人民要解放!”的旋律伴着“5·20庄严声明”就这样,烙铁一样地烙在我心坎上了。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017