注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

过时人之间的通信  

2017-06-29 20:13:43|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎总,
对你说的三点上海新气象,我去年回去就体验了。不过去年时,交通卡充值还可以在地铁车站进行。

现在这个转变,我觉得是灾变,因为这是马云的垄断在升级。


他的|“支付宝”现在正取代所有的智能卡,让人们一切在手机上进行:
1. 叫出租的“嘀嘀出行”,用手机呼唤车辆,司机用手机地图导航并定向,乘客下车用“支付宝”或者微信支付,首开坏例子,一是打击严重打击了出租车业,因为它鼓励私车变成“顺风车”,因为每个会用导航系统和卫星定位的车主都可以随意载客,去年就听出租车司机说外地司机(只是有私车的外地人)抢生意,上海的出租车司机不能竞争,已经锐减了(司机说是五万辆出租车降到了一万辆);二是,对不会使用手机或如你这样的不相信网上支付的人,肯定会叫不到出租车。比如我父母就每天出行难,无从搭车。有次在街上拦车半个小时都没有出租肯载他们(都被手机预约了),急得哭。

现在,连公交车也被马家收了,不知道死活不肯用网银的老父亲怎么应付。


2.  你说的“自行车随地借还”,在中国叫“共享单车”,盗窃固然不会,但是因为租金便宜,借出后,随地丢弃的现象也是一灾,不过我不认为共享单车不好,起码环保也方便走短途的居民。

但是取消投币,用手机刷锁付费——我是对马云帝国的手机垄断很恐惧。


3.实体店消失。时青说的并不夸张,确实是“都没了”,因为网购在中国已经因为快递业务的周到安全星火燎原了。

上海的小生意者多,他们的货物通过网购销售,不但因为节约了店面租金而便宜,而且不受地域限制,客源更加广泛。

现在不仅仅是年轻人,就是我这年纪的同学,听到我还想找商店买东西都嘲笑我,说我老土,他们在网上可以买到任何国家的任何货物,被欺骗的几率很低。因为不少卖方也是你我这样的海外居住者,将本地的特别商品拍照标价,再通过便宜货运寄送(这叫代购)。即便价格不菲也不乏客户,因为中国不差钱的人太多了,所以这些个生意在淘宝上十分火爆,现在你就是想跟着学,都挤不进去了。
我庆幸德国在这方面很保护各个层次的消费者,不会让马云们吃了实体店又吃出租行,吃了出租行现在更准备吃银行。(他的“支付宝”是把信用卡埋葬了,后来还有什么余额宝,里面的活期储蓄的利息相当可观)。

中国的各界不知道为什么没有联合抗“马”?这样下去,噩梦会成真了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017