注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

2017年08月13日  

2017-08-14 01:29:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)没书可看

最近看完了两本过时的《小说月报》后,又开始看池莉的小说集子,不为别的,就为了看汉字的东西。

德文的小说,据说很棒的小说都在书柜那里冷落着。一本君特·格拉斯的书被我压在闹钟下面很久了,大概已经心甘情愿地当了底座。当年看了他的生平介绍,曾经想无论如何要看一本他的书。

可他的书这么无聊又这么琐碎,我没看几页,就没有了翻动的愿望。

 

池莉的小说里,以前有一篇我看了挺喜欢的,好像叫《你是一条河》之类的。写一个农村妇女的一生,调子冷冷的,当时看了相当喜欢。可是那本集子的后几篇就不太好看了,我当时已经决定再也不看她的小说了。

可仅仅是因为手头没有纸质的汉字小说,我就又看了池莉,是借给我《小说月报》的朋友一并带过来的。翻开第一篇就是我看过的叫《预谋杀人》,后面还有几篇我没看过的。

看完的感觉和上次一样,觉得不值得看。

比起君特,她的故事好似儿童读物,很费周章地铺垫好了讲故事,有点故事会+知心姐姐的亲切。

有时候看到她貌似信手写的小段子故事,跟着她信马由缰的喃喃自语,似乎都能看到她的个性、气质和长相表情。她吸引一个阶层的读者吧?因为她的文字虽然不够文学家的力道,但笔拙得很接地气,很近读者。

 

二。雄辩者

以前没觉得,最近一段我常常发现和人谈话时,大家都喜欢“抢版面”,争着把自己的话说完,而且用音量压住别人插话。

今天看到一篇微信上的文章,说我们大多数人喜欢雄辩,常常喜欢把谈话的对方驳斥得哑口无言,为此洋洋自得,不以为耻。而其实这做法很蠢。

文章叫做:《始终要在言语上胜过别人,是我见过情商最低的行为》——现在的文章都这么标题目。

文章讲得有道理。

我反省自己:很久以来都是这样做的,常常在和人谈话,特别是和语拙的人谈话时,会抢白,会雄辩滔滔压倒对方,不然自己犹如芒刺在背,如鲠在喉,一番滔滔不绝之后,还以为自己只是想说清楚道理。

结果,常常让对方倖悻然一句“没你那么会说话”而被倒噎,导致双方不欢而散。

 

大概,人有气量,不是说受了委屈不会难过这一种,还包括了能听下不入耳话语的能力,包括了不到处宣告自己炫耀自己,却让别人在自己面前逞能夸耀的能力。

以前听相声,老觉得逗哏厉害,笑点全都在他那里。有次我跟一个特别没气量的人说:“你说话每次都呛人,叫人不喜欢跟你谈事情,这样有意思吗?”他那时候也觉得自己交往有问题,明明虚心求教去上课,却总是让老师觉得他是找刺挑骨头去的,对他戒心重重。于是他大概很诚心地问我该怎么说话。

我说该像相声里捧哏的演员那样,兜着别人,让别人,特别是老师多说,你就顺着,引导着应和。

他说你试试做得到做不到。

后来我真的有意识的去试了。

做不到!

 

大概在我们滔滔不绝时,我们处于一个表演的状态,竞技一般的对立状态。一旦想法有分歧,谈话者就成了对手了。这时候会昂扬起来,会希望击败对方和对方的论点,却不会认真想想人家的道理在哪里。

虚心,真不容易。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017