注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

办个这样的老人院  

2018-01-16 00:42:04|  分类: 牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家中二老这次一起住院,滞留一个月之后,病情都已经缓解,应当出院了。

二老一心想回家,想回家过自己的日子。

二表姐想到他们年老体弱,加上一个瘸行,一个心脏刚刚装支架而且不会家务,外加钟点工生病住院了不能来帮忙,两人生活完全不能自理也无人料理,所以建议他们住养老院。

我告诉表姐,可以劝,可以帮他们进去,但是别指望他们会安居养老院。

 

两年前,老太太腰间盘突出,躺着不能动弹时,我就花了一个多月的时间带老先生四处跑过养老院。当时看上眼的有一家,可惜地处郊区。看到那家属于宋庆龄基金会的养老院有花园宾馆一样的设施,老先生先是很振奋,马上填写报名单(再三解释说是老伴身体不好,自己十分健康,进来是陪住)。可是回家后,一个午觉睡过来,心态是醒了还是昏了,忽然坚决不想去了。

这一个不想去,变成了永久性的,

今次两人出院后,处于无人照顾的状态下,表姐千方百计找到高级养老院,劝他们说是进去“试住”。

二老在试图入住老干部局下属宾馆未遂(宾馆不敢接纳)的情况下,勉强同意了。

我和表姐们都寄希望,两人在高级养老院的好吃好喝伺候下,会慢慢转变观念,起码可以安住到春节后。那时候天气热一些了,不那么危险,加上他们常年信任的钟点工届时会从乡下回来,可以协调照看,即便回家住也不会太危险了。

谁知,两人才睡了两天,就又盘算着回家了。

 

究竟是什么这么牵动着他们,又是什么,让他们觉得家里千好万好呢?

一是每月的费用太高,这家老人院的双人房是两万二千元起价,不算护理费。

二是一份精神的需要。老人的精神世界和他们一辈子的经历紧密相连。我家老人是一辈子开会、出差、传达、听汇报的。这个习惯用几十年养成了,根深蒂固。加上得到的感觉非常好,所谓的官瘾,我不知道是什么,想象起来,大概就是对这种生活的迷恋吧?

然后,老干部局还为退下来的他们,继续营造一份还在组织怀抱里的感觉。比较起国民挡退下来就是平头百姓的做法,我们对老干们是负责到底的。

老干部局怎么给感觉的呢,早先的活动,几乎和在职期间差不多频繁,只是没有坐班坐办公室了。后来发现老同志们对定期被召集很有感情,便决定建立常设机构。这个局下属有一个宾馆,叫做青松城。青松城是宾馆,也是老干活动室。三个楼面当活动室,再用剩下的好几层四星级客房盈利,供奉这个活动室。

我家二老把去这个地方当上班了,几十年如一日,早上6点起床,7点出门,拉出租赶赴青松城。

去那里能做什么?可以碰机关里的熟人,阅读报刊,跳舞唱歌,吃特供午餐,听各种报告和讲座……。总之,还在机关里,还在感觉里,还在组织的怀抱里。

 

二老从来不以子女为情感寄托,他们是隔了一辈子命的,他们要的就是被“挡”关怀的感觉。

表姐不理解二老坚决抗拒养老院是为什么。我说,养老院缺正制环境啊,比如青松城提供听“内部的报的告”,看“内部的消的息”,就很投他们的口味。不如此,他们找不到自身的价值。表姐不知道,青松城的“大学”提供书法、国画、保健操、太极拳、舞蹈、钢琴等多种学习科目,我家二老只选择“政治经济”课去上,匪夷所思吧?所谓“政治经济”,就是定期请人来做报告,讲国际国内形势。这个内容,他们是带笔记本,放弃午休,抢位置去听的。去年我在时,老太太腰间盘疼只能卧床不能去,老先生一个人去,回来问他说了些什么,他什么都说不出来。急着找他的录音放给我们听,那录音里一片回音很大的声音,主要内容根本听不清楚。相信这个报告对老先生来说,也就是那样白茫茫一片声音。但是,那是挡的声音。
青松城为他们提供了幸福晚年,也害了他们始终没有走出旧时角色,面对现实。

 

我家二老的精神需求,再高级的民间养老院也是难以满足的。他们习惯了周期性地开会、听传什么达、看内什么部的文件、吃必须在机关食堂、住也要在机关辐射的范围内,这一切是他们这一辈子引以为自豪的生活状态。好吃好住不是隔命工作,强迫他们进老人院那是逼他们闹隔命了,万万使不得。

 

好像【甲方乙方】里就有个很不错的思路,就是开公司满足你的各种梦想。我给地产大亨们一个主意:开个青松城这样的养老院,不会花费比正常老人院更多的投资,就会吸引一大批老革的。这个养老院必须提供食堂小灶,定期开个吹什么风的会,经常举办传达会,而且一有新的指示精神就必须反复讨论,领会精神实质;不定期但是经常地开要他们上台发言的会议,而且不管他们多病多弱,时不时呈个递个啥东西供他们批圈画阅,然后劝他们不要太辛苦。对了,这个地方造好了,还必须规定是只有什么级什么别才能来住的。

这个养老院,肯定就火了。老革之外肯定还有伪老革会踊跃前来。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018